コメント

𓆡はらぺこ大根虫𓆡
そんな大事なもの写真撮ったらダメですよ!!

tokotoko
詳しくはないですが、私なら絶対に送りません。
基本的な手続きはマイナンバーなくたって出来るはずです。
-
soRamaMe
ありがとうございます😊
そうですよね。マイナンバー送るのは危ないですよね。ただでさえ、子供奪ったんだから金は渡さないって言われてるので、不安でした。ありがとうございます(´;Д;`)- 12月15日

ノンさん
扶養控除、配偶者控除、保険料控除を受ける為にマイナンバーがいるみたいです!
離婚するのに、控除を受けようとしてるのでは?
-
soRamaMe
ありがとうございます‼︎本人からは年末調整につかうはず、と曖昧に言われました。
控除を受けるということがあまりわからないのですが、離婚するときに会社に控除の手続きをするためにマイナンバーが必要ということですか?
初歩的な質問をしてしまい、申し訳ございません(*_*)- 12月15日
-
ノンさん
控除を受けると、税金が安くなります。
なので、貰えるお給料が増えた感じになります。(基本給などが増えたのでは無く、引かれる税金がが減る)
控除を受ける為には、生計が同じでなければなりません。
今現在、生活費などを旦那さんに面倒見て貰ってますか?
控除の他にもマイナンバーが必要かはわからないので、詳しく聞いて見た方が良いですよ。- 12月15日
-
soRamaMe
なるほど!言われてみれば旦那はそれが目的だった可能性が高いです。。。(_ _).。o○
現在は別居中ですが、生活費は先々月5万、今月2万と適当に入ったり入らなかったりです。私も要求しませんし、むしろ通帳に名前が載るのが不快なので断ろうと思っています。(またお金を使い回されて不快ですが)- 12月15日

shoco
マイナンバーの番号だけでしたら、確か何もできないはず…(*_*)
マイナンバーカード自体が流出してしまうと本人確認書類の扱いになるので、利用停止のような事をしないといけないけど、マイナンバーの通知カードは再発行でいい…
と、この間マイナンバーの通知カードが見当たらなくなってしまって、公式サイトにのっていたような(*_*)
ご不安でしたらマイナンバーのコールセンターへ!
-
soRamaMe
ありがとうございます!
何もできないのですか⁉︎
マイナンバーが配られるか配られないかのときに、マイナンバーでお金もおろせる!と聞いたことがあったので、不安でした。
マイナンバーのコールセンターがあるのですね!しらべてかけてみます!ありがとうございます😊- 12月15日
-
shoco
不安になりますよね…(;_;)
ぜひ聞いてみてください!
ちなみに、年末調整の書類には、扶養控除などで、配偶者の名前はもちろん、マイナンバーも記入するようになっていました!- 12月15日

みんみん☆`
まだ離婚されてないのであれば、年末調整の書類にマイナンバーを扶養分記載する義務があるので、それで必要なのかもしれないですね😭
-
soRamaMe
ありがとうございます!
すこしわからないのですが、書類にマイナンバーの番号を妻子供分を書くところがあるということでしょうか?
初歩的な質問をしてしまい申し訳ございません。- 12月15日
-
みんみん☆`
記載する欄がありますよー!!
それ以前にうちも会社をしていますが、扶養も含めて全員分のマイナンバーを聞いて保管していますよ👌それも義務みたいです!!- 12月15日
-
soRamaMe
ありがとうございます😊
それではマイナンバーを写メしておくれと言われていますが、マイナンバーの番号のみを送った方が安全ですよね?
何度もすみません‼︎- 12月15日
-
みんみん☆`
番号だけで大丈夫ですよ😌
記載事項は番号と名前と生年月日ぐらいだったと思います👌💓- 12月15日

かん
私のところは妻のマイナンバーはいりませんでした。公務員です
自分のパートの年末調整も書いたらダメで間違えて書いたら書き直しになりました😅
必ずしも必要ではないので、教えない方がいいです!
元夫に会社に出さないとと言われたら、会社に直接確認してください!

かん
あと、年末調整はもうだいたいは終わってるとおもいます😱
-
soRamaMe
えー‼︎そうなのですか⁉︎
知りませんでした‼︎
教えてくださりありがとうございます😊助かりましたー- 12月15日

ねこ
年末調整で家族のマイナンバー、必要でした!
ただ、写真を撮って送るのは怖い気がします(;_;)
-
soRamaMe
そうなのですね‼︎ありがとうございます‼︎
やっぱり怖いですよね。番号のみ手打ちし、送信することにします。ありがとうございました‼︎- 12月15日

stera
現在扶養に入ってるなら必要です。
提出する義務がありますし、会社も集めて添付する義務があります。
その会社がどのように集めているかで変わりますが、写真でないとダメと言われる可能性も十分あります。
嫌なら今すぐに離婚して扶養外れるか、ですよね。
拒否もできますけど、税務署や市役所から連絡が来た時めんどくさいのは自分ですので、よく考えれば良いと思いますよ。
ちなみにその会社がどのように年末調整してるかによって、年末調整が終わってるところもあれば終わってないところもあります。
私が関わっているところは終わっていないところのが多いです。
他の方が公務員でいらなかった、とあるのは、そこで調べられますから、既に登録されているのだと思います。

みもり
離婚間近なら不安になる気持ちもわかりますが、一般的に、奥さんが収入がなく扶養対象に入っているなら、マイナンバーがいります。
心配ならご自身で扶養控除等を調べてみたり、旦那様の書類を写真撮って見せてもらってどこにマイナンバーがいるのか見せて頂くといいと思いますよ。

giddygirl
会社は社員の扶養親族も含め、マイナンバー入の支払調書を所轄税務署に提出ふる義務があります。でも、会社には回収の義務はあるものの、マイナンバーを提出するのは義務ではなく、拒否することもできます。うちの社員の中にも提供拒否した人がいますが、拒否の意思表明は会社の義務として記録するものの、本人に不利益になることはありません。扶養控除も受けられます。
そんな状況の人と離婚するのが決まってるなら、私なら拒否しちゃいます( ̄∀ ̄)
soRamaMe
そうですよね。ありがとうございます。
まだ籍は抜けていないので年末調整で会社に提出する義務があるらしいです。わたしは会社に勤めたことがないのでわかりませんが妻子供の無収入の人のマイナンバーの番号は必要になるのでしょうか。