コメント

はじめてのママリ🔰
うちも2歳4歳です♡
平日は上の子幼稚園なので去年着てたTシャツなど、
下は園服。
下の子はお下がりや去年の服。
お休みの日やお出かけの日は
今年買ったお揃いの服を着てます💡
下の子は成長著しく、去年のがぴちぴちなので、お下がり率が高いです。
昨年までは幼稚園行ってなかったので
ついたくさん買っていましたが
園では汚れるしお揃いもあまり着れないので
この夏はトップス6、ボトムス4位買いました。
秋以降も考えて無駄の少ないようにとは思ってますが
秋服、可愛いんですよねー😍

K.mama𓇼𓆉
基本的にお下がりはしないので新品でそれぞれ買ってます😊
私がお下がりの習慣と経験がなかったので子供たちにもしたくないだけですが🤣
-
ママリ
そうなんですね!
お下がりは全部どうしてますか?
まだ綺麗なのでもったいなくて、欲しい人もいなくて(お下がりとか人に上げにくくないですか?)捨てるのもな〜って思いつつ着せたりしています!
私も兄だけだったのでお下がりが特になく同性の場合はどうなのかな?って気になりました😊- 9月25日
-
K.mama𓇼𓆉
処分してます😊
汚れや傷が全くと言っていいほどない綺麗な物なら下に着せたりすることもたまにありますが基本的には処分して新しく買ってます😌- 9月25日
-
ママリ
潔いですね〜!✨
私も汚れや傷があれば捨ててます!
でも傷みのある服があまりなく💦- 9月25日

ゆずなつ
お揃いを着せたくて新品を購入したり、お下がりでも汚れが酷くないものや私が気に入ったものを着せてます😊
-
ママリ
お揃いは着せたくなりますよね!
お気に入りの服や思い出の服は私も着せてます!上の子も着てたな〜かわいい〜!って着せてみては喜んでます😊- 9月25日

ちゃぴち👦⑉👦⑉👦⑉
私自身が次女で物心付いた時には姉と趣味も違かったのでお下がりがすごく嫌だったです。
うちの子も同性の兄弟ですが、下の子が自分で服を選んだりしてくる頃にはお下がりやめようかと思います。
それまではいいかなと😊
あと私が同性の兄弟でとても嬉しかったのでお揃いの服にしたくて今でもけっこう買っちゃってますが使えるものは使います😌
-
ママリ
そうだったんですね、私は上が兄だったのでその気持ちとても参考になります。物心がつくというと6歳くらいでしょうか?💦
お揃い可愛いですよね~😊
同性の兄弟羨ましかったです!
子供が姉妹なので仲良くして欲しいなって願っています。- 9月25日

はじめてのママリ
上の子の時に2人分買ったんじゃないかというくらい買いすぎたので😇
着きれなかった新品や綺麗な物が多いので2人目はお揃い以外基本お下がりです😅
後は私の好みの洋服がベビーサイズのみでトドラーサイズがなくて下の子に似合いそうなら下の子にだけ買います☺️
-
ママリ
わかります笑!私もです!!!
特に欲しいって言う人もいないので着せています😅
ベビーとトドラーはメーカーで微妙にお揃いできなかったりしますよね💦うちは上の子と下の子の顔が結構違うので別に買ったりもしています。- 9月25日
ママリ
同じですね〜♡
去年の服が着れるのは良いですよね!私もお揃いの服を買ってしまいがちです😅そんなに控えていらっしゃるんですね…!見習わなくては💦うちは制服の癖にこの夏上の子にトップス8ボトムス6ワンピース5くらい買って、下の子はトップス6、ボトムス2、ワンピース2くらいでした💦今書いてみたら買いすぎだな!!!って再認識しました😇
秋服可愛いですよね~!✨
でもよく考えて買おうと思います!
ありがとうございました!