※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
ココロ・悩み

息子が軽度知的障害で、支援学級になる可能性あり。将来の人生について不安がある。

大人の方の軽度知的障害とはどのようなかんじなのでしょうか?

年少の息子が軽度知的障害で、現在療育園に通ってて、このままいくと、小学校、中学校は支援学級になるのかな?(主治医とお話して)というかんじなのですが、そこから先がどのようなかんじの人生を歩んでいくのかな🤔?と思いまして。

コメント

ママリ

小学校の時の支援級通ってた子は、女の子ですが、就職して結婚してましたね。
でも、支援ちゃんと受けずに軽度知的障害とわからずに仕事ついたりしてるとキチンとフォローされず本人はだいぶ辛い思いするみたいです。
精神科勤務ですが、昔は軽度の方はほっとかれてて、大人になってから大変な思いされて相談に繋がったりしてました。
それこそ、それぞれだと思いますが、周りの環境づくりって大きいなと思いました。

• n.

n.

コメントありがとうございます!
    就職して、結婚もされたのですね🥹✨

そうなんですね💦凄く参考になります!
    息子がしんどくならないように、親としてできる限りの環境を提供したいなと思います!!

• 9月26日
ママリ

なんか、皆さんおっしゃるには、ちゃんと障害があるってわかってたら、こんなに怒られずに、ちゃんと教えてもらえたりしたんやろ?ということです。親御さんがきちんと理解して、お子さんに合わせてあげてるのはほんとに大事だと思います。お子さん幸せですね!!

• n.

n.

診断がつくまではモヤモヤして検索魔になったりして病んでたのですが😢
    診断がついたことで、ある意味スッキリして息子と向き合えるようになりました☺️

いえいえー!温かいお言葉ありがとうございます😊💕

• 9月27日