義母が嫌いです。愚痴です子供が保育園に0歳入園が決まってから、義母…
義母が嫌いです。愚痴です
子供が保育園に0歳入園が決まってから、義母から
そんなに小さいのに保育園なんてかわいそう!
保育園入れなくていいんじゃない?と度々言われます。
私本人にも言ってきましたし、旦那ごしに伝えてきたりもあります。
そういう義母は、昭和の時代にしては珍しく
正社員として当時は働き続けており、旦那と旦那のお姉さん
2人とも、育休も当時はなかったので産後休暇の2ヶ月間は
一緒にいて、そのあとすぐ職場にフルタイムで復帰しています。
忙しい時は夜の8時まで仕事に行ってたとか。
その間は祖母に面倒見てもらってたみたいですが。
自分の祖母に面倒見てもらってるし、保育園とは違うから。
と思ってるんでしょうが、自分が保育していない事に
変わりないですよね。母乳も、どうせ職場に復帰するから
あげても意味ないし、っていうので一度もあげた事ないそうです。
それなのに、保育園に入れるなんてかわいそう?
まだこんなに小さいのに?
お前に言われる筋合いはないんだよ!!
自分のやってきた事は棚にあげてよくそんな事言ってくるな!!
と思います。
私だって、子供が可愛くて仕方なくて、毎日涙が出るくらい保育園に入れるのは嫌で、でも旦那の給料だけでは心許ないから泣く泣く働きに行くのに…。
もともと自分勝手でワガママな人で、自分の意見をズバズバ遠慮なく言う人だし、そういう人だと思ってきましたが、
本当に今回の件でイライラしすぎて怒りを抑えきれません。
旦那はお前が気にしすぎなだけ。気にしなけりゃいい。
と言って話になりません。
普段は遠方ですし、会うのも年に2回くらいですが、
会うたびにかわいそうと言われそうですし、正直もう
会わせたくないし、会いたくないです。
でもそういうわけにもいかないですし…
わたしも大人気ない点はあると思いますが…
どうしたらこの気持ちを消化できるでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那の給料だけでは暮らしていけないので
って言ってもぐちぐち言われるんですか?😭
はじめてのママリ
いや、お前が言うな!ですね😂
義母、年とって当時自分がどんな気持ちだったかとか忘れたんじゃないですか?😂
うちも下の子0歳で入園しました😊
上の子は1歳4か月で入園したんですが、その頃0歳から入園してる子の方ができること多くてすごいなぁと思ってました。
今見てても上の子より下の子の方がいろいろできるようになるの早いです😂
たしかに寂しいですが、悪いことばかりじゃないです😊
義母はほっときましょう😂
-
はじめてのママリ🔰
本当にお前がいうな!!って思いました😭
お母さんは産後2ヶ月で働きに行ってましたよね?その時どんな気持ちでした?と言ってやりたかったです😭
そんなに違うんですね…!!
私自身、子供と離れるのが寂しくて辛い気持ちがあったんですが、その体験談を聞けて、心が軽くなりました…🥲✨- 9月24日
り
自分が早くから子供を預けて働いて後悔している、申し訳なかったからこそ言っちゃうんだと思います💦
孫にはそんな思いさせたくないだけだと思いますが、今の時代も現実は甘くないのも事実、預けて働かなきゃいけない事にも理解が必要ですよね😱
そんな預けたくて預けてるわけじゃないんだから。
金くれるなら預けてわざわざ働かないけどくれる金ある?って感じですね…
-
はじめてのママリ🔰
理解がなさすぎて、本当にイライラしてしまいます…
そこまで言うならお金くださいって言ってやりたいです🙃- 9月24日
退会ユーザー
私もめっちゃ言われてました💦💦
我慢してスルーしてましたが、今思えば
はっきり言い返せばよかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当なんなんでしょうね??💦
私も次言われたら、今までは我慢してきましたが、ハッキリ言い返してやろうと思います☺️- 9月24日
はじめてのママり
うちの義母にも言われました。お給料のこと言ったら姪っ子は旦那さんのお給料18万でやりくりしてるって言われました。どんな生活してんだって思いました😓😓支援があったりするならいいですけどなかったら自分たちでお金稼ぐしかないのに、、無視しましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
18万😨😨
逆にどこかで皺寄せが来ないか心配ですね…
大人気ないですが、義母のことは無視してしばらくは連絡も控えようと思います…。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
状況は違いますが、私も義母が嫌いで仕方ないので共感します。
旦那は聞き流せ、無視しろと言うけど、そう言うわけにはいかないし、いざ勇気を出して無視をしても効果なしなのに。
距離感って大事だとつくづく思います。
何を言っても義母は他人だし、心の底から好きになることなんて地球がひっくり返ってもありえませんよね!
あと、孫のことに口を出したい気持ちはわかりますが、私たちの子どもだし、はっきり言って古臭いアドバイスはいらん!て感じです😄
うちは旦那の姉が、子どもがいるのに生活保護でタトゥーまみれ、お金がないからと3人目を中絶しています。はっきり言って子育て失敗した人のアドバイス、聞くだけ損だ!と心の中で折り合いつけてます。
義母の弱点探して、心の中で思う存分言い返してスッキリしましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
本当に、時代遅れの古臭いアドバイスはいらん!!っと思います。
追い討ちで、今日は「◯◯(旦那)のカッターシャツの皺が気になる、アイロンちゃんとした方が良いんじゃ?」とか、「さっき孫ちゃんの写真みたけど、あの遊びは危ないんじゃない?やめさせた方がいい!」とか色々言ってきてほんっっっとにイライラしました😭😭😭
もうLINEきてますが無視しときます☺️✨✨✨- 9月26日
はじめてのママリ🔰
遠回しに、旦那も頑張って働いてくれてはいるんですが〜と、伝えてみましたが、言われましたね…。
もしかしたら伝わってないのかましれませんね…