姪っ子が苦手で、姪が人の見た目を批判するようになり、自分の背の低さを気にしています。姪の態度にイライラしていますが、子供の率直さも理解しています。姪に対する苦手な気持ちと、自分の外見に対するコンプレックスを乗り越える方法を知りたいと相談しています。
血のつながりがない姪っ子が苦手です、、
自分の心の狭さの問題ですが、誰にも言えないのでここで吐き出させてください。
姪は義理の姉の子で、今3歳です。
口が達者で、負けん気の強い子です。
私の息子のおもちゃを取ったり、あっち行って!こっちこないで!等々強い口調で怒ったり、いつも息子は泣かされています。
子供なんてそんなもの、と最初は思っていましたが、大きくなった息子や周りのお友達と比べても、姪は意地悪というか、気の強い子なのだなと感じました。
それだけでは苦手、と思わなかったのですが、、、
最近姪は、人の見た目を悪くいうようになりました。
さっき来た人の顔が嫌い
可愛くなかった
変な顔をしていた など
私はかなり背が低く、少し気にしているのですが、
〇〇ちゃん(私)って小さくて赤ちゃんみたいだねー
とか
なんでこんなちっちゃいの?
とか、よく言うようになりました。
私は内心イラついてはいますが、
ちっちゃいよねーとか、
すぐ抜かされちゃうねーと言って流しています。
子供って正直である意味残酷だから、思っていることを言ってしまうのは仕方ないということはわかっています。
背が低い私が悪いし、こんな日が来るのも想定はできました。
だけど、色々なことが重なって苦手という気持ちが強くなってしまいました。もちろん態度には出しませんが。
見た目にハンデのある方は、どうやって乗り越えているのでしょうか。いちいち傷ついてしまう自分も嫌です。
長々とすみません。読んでくださりありがとうございました。
- まっと(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)

はじめてのママリ
いや、そんなクソガキ欠片も可愛いと思えなくて当然ですよ(๑¯ω¯๑💧)
特に人の見た目に対して色々言うってどんな躾をされているのか、、、
普段から義姉やその夫が人の悪口ばっかり言ってるとかないです?っていうかその姪の親は何をしてるんですか?
乗り越えるというか相手にしない無視でいいと思いますよ(¯―¯💧)

はじめてのママリ🔰
3歳って難しい時期ですよね。
私自身も小さい頃は大人に対して好き放題色んなことを発してたと思います。
私は元々子どもが苦手なので可愛いって思うこと自体少ないです。
ですが、子供ってやっぱり、素直で良い意味で何も考えてないのでこればっかりは成長してみないと分からない部分もあるな〜って思ってます。
それこそ私は小学生の時に友達のお母さんが凄く可愛くて幼く?見えたので
「お母さんに見えないね」って言ってしまったこともあります。
なので3歳だと本当にあまり分からない月齢ですし割り切るしかないのかなとも思います💦

はじめてのママリ🔰
義理のお姉さんは、注意しないのですか?
いくら小さい子とは言え、言っていい事と、悪いことを教えてあげないといけないと思います。
私も小さい頃、親戚のおじさんにハゲてるね。と言ってしまったことがあるんですが、親に怒られました。
それで私も、あー、こういうことは言っちゃいけないんだ。
と、小さいながらも反省した記憶があります。

まゆげ
私も義弟の子が苦手です。
それは義弟夫婦が苦手だからと言うのもあるんですが...
そんなこと言う子は多分みんなに行ってるので気にしちゃダメです🙅♀️
子どもでも相性あるので、こんなこと言って心配🫤って逆に思いましょう🤣
でも、姪っ子とかなら可愛いって言わないといけない雰囲気とか嫌ですよね😰
コメント