※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

兄弟のメリットとデメリットについて、2人目の妊活を検討中でお金のことも気になるそうです。

兄弟が居て、メリットとデメリットって何がありますか?!

2人目の妊活を始めようかと悩んでますが、お金の事など色々あるので💦

コメント

メリットは子どもが小さいうちはきょうだい同士で遊ぶ瞬間がある。
(うちの子達はほとんど一緒に遊ばないのでメリットじゃないかもしれませんが・・・)

デメリットは、大きくなった時に気が合わないと、
結構な亀裂になる。(縁を切るレベル)

私自身、2歳上の姉がいますが、幼少期からまっっっったく性格が合わず、
30代の今でも一番の悩みの種です。
「きょうだいがいれば将来助け合える」とか言う人もいますが、我が家は絶対助け合うことないです。

はじめてのママリ🔰

メリットは、やっぱり兄弟がいると支えあったりしてくれると思います。私自身両親が早く他界した経験があり、上の兄には頭が上がらない位支えてもらいました。私1人だったらどうなってたことか…。
私も洗濯や料理などをやってました。お互い支え合ってたよねと今でもお酒が入ると話します!

デメリットはやっぱりケンカと金銭面ですかね。
喧嘩すると親はきっと大変です!
どっちの味方でもいないといけないし、色々難しいと思います。
あとは金銭面で色々かかるところもあると思います。

が私は兄弟がいて幸せだったので、2人目を妊活して授かり、産みました。

leah0925

二人兄弟や姉妹だと上の方が言うように仲が良いイメージがあんまりないです😅💦

私自身は4人兄弟で、3人以上いるから中和役がいて仲良く出来てたなあという実感があるので産むなら3人と決めてました🥺

自分が感じてるいいことは
実際に今のところ自分の子供が2人の時間がありましたが、今は仲良く遊んだり助け合ったりするので手が空く時間があっていいです🙆

デメリットは
喧嘩しまくるのでイライラもします…あとは、お金がそれなりにかかるのと、予定の把握が結構大変!!なくらいですかね😅💦

ままり

私は2人姉妹ですがなんでも話せるほど仲が良いです✨
異性きょうだいでも私の周りは仲良い人が多いですね🤔
家庭の環境、個々の性格によると思うので産んで育ててみないと仲良くなるか悪くなるかわからないのでメリットでもありデメリットでもあるかなと思います💦

りんご

わたしが3人兄妹で本当に仲がいいです。
時には喧嘩もしますが喧嘩しても絶対に元通りになります。
親が困った時にお互いできることを話し合って決めたりしたのでそこは兄妹がいて心強いです。
そして自分の子供も2人いますが仲良く遊んでいたり喧嘩したり隠れてイタズラしてたり可愛すぎてお金と年齢と体力があれば5人は欲しいくらいです😘帝王切開なので無理ですが笑
わたしの知り合いは男兄弟、姉妹共にかなり仲良い人多いです!