※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana1104azu1218
子育て・グッズ

息子が夜泣きで悩んでいます。昨日は何をしても泣き止まず、自分も泣いてしまいました。他にできることはあるでしょうか?また、昨日の流れに原因があったか心配です。息子は鼻詰まりもひどく、苦しそうです。

おはようございます。

夜泣きについてです…
1ヶ月が経ちミルクさえ満腹だったら
3時間おきに泣くだけだった息子が、
昨日はギャン泣きで
なにをしてもダメでした…
なんだか情けなくなってきて私も泣いてしまい息子を叩きそうだったので旦那を起して変わってもらいました…

ミルク、おむつ、縦抱き(左右)横抱き(左右)おしゃぶり、左右にゆらゆら、上下にゆらゆら…外にでてみる、歩いてみる…

なにか他にやれそうなことは
ありますか?
夜が来るのが怖いです…

ちなみに昨日は
朝から接骨院に連れて行き付き添い。
帰り道に祖父の家に寄って休憩(初めて)
買物寄って帰宅しました。
タイミングを逃しお風呂に入れてません。
なにか流れでギャン泣きの原因があったのでしょうか?

あと鼻詰まりがひどいです。
綿棒で取ってはいますが…
少し苦しそうです💨💨

コメント

しゃんしゃん

おひなまきってしたことありますか?
うちの子はそれで、7時間とか寝てくれます(^^)
試してみて下さい!
あと、おやすみたまごっていうのもいいですよ!

• kana1104azu1218

おくるみやバスタオルなどで巻くと嫌がって余計泣いてきてしまいます…

7時間…寝てくれるのうらやましい…
    いまのとこ長くても5時間…
    寝てくれる方なのかな?

おやすみたまごってなんですか?

• 12月15日
オニギリ

生後1ヶ月でしたら慣れない環境へのお出かけなどが強い刺激になって夜泣きになると思います。
娘も1ヶ月・2ヶ月の頃はお出かけする度に夜泣きわめいていました。

あと鼻詰まりは鼻吸い器ありませんか?
赤ちゃんは基本的に鼻呼吸なので詰まっていると眠りが浅くなってお母さんもお子さんもしんどくなると思います。
鼻詰まっているとわかっているなら吸ってあげたほうが楽ですよ。

また、お風呂は疲れるのかリラックスするのかわかりませんが入れた時の方がグッスリ眠る気がしますよ(^ ^)

車でドライブ、寝かしつけに有効なようですよ。
でも、癖になってドライブしないと寝なくなる子もいるみたいですし、生後1ヶ月ぐらいでした夜泣くなんて普通なのでしんどいとは思いますが抱っこしてゆらゆらしているのが無難かなぁ、と思います。

ミルクで3時間は寝るようになっているのならただ単に刺激が強くて鼻詰まりが苦しかっただけかもしれませんね(^ ^)♪

鼻吸い器ないです💦
    買ったほうがいいですか?

たしかに呼吸は少し荒いかもです💦💦
    買いに行って来ます!

お風呂は頑張っていれるようにします💨💨

• 12月15日
  • オニギリ

オニギリ

鼻吸い器、子どもが自分で鼻かめるようになるまで吸ってあげなきゃいけないので必須かと思います(⌒-⌒; )

鼻通ると眠りやすいのでお子さんもですがお母さんも楽だと思いますよ。

• 12月15日

必須なんですか?
    病院では必要ない言われてたので買ってなかったです💦

買いに行って来ます💨💨

• 12月15日
  • オニギリ

オニギリ

ごめんなさい。
    必須と書きましたが、必要ないと思うなら要らないと思います。
    でも、鼻詰まった今鼻吸い器ないとなす術なくないですか?
    綿棒だと鼻くそは取れるけど、詰まった部分の鼻水は取れませんよね。

病院に行ったら吸ってくれると思いますがいちいち行くのも大変ですし、あったらやりやすいだろうなぁ。と私は思います(^ ^)

余談ですが、娘は3ヶ月の時鼻詰まりになり、鼻吸器は持ってましたが何となくする気になれず2日程何もせずにいたら声が枯れてしまい睡眠が浅くなりました。
    1週間程鼻詰まっていたら吸ってあげたら、悪化することなく良くなり睡眠も戻りましたよ。

参考になれば嬉しいです。

• 12月15日

ありがとうございます!
    早速買ってきました💨💨
    よく考えたら2週間ほど前風邪引いて病院行って薬は飲みきりでくしゃみがよく出てます!
    鼻詰まり解消で寝てくれること祈ってやってみます!

ありがとうございました!

• 12月15日
とまと

私なら旦那さんの居ない部屋に移動して、赤ちゃんから少し逃げます💦笑

自分が落ち着けていないと赤ちゃんにもそれが伝わって余計に寝なくなるかなーと思うからです。あと、子どもも諦めるかなって笑

ずっと放置だと虐待になるので、ほんの数分です。それでも自分の気持ちは落ち着きますよ!

あと、本人に
何で寝ないんだーーー!!!
と訴えかけます笑 これ、結構発散になります!

赤ちゃんが寝てくれないのは辛いですよね…
kanato1104さんはちゃんとやっていますよ!優しいママですね(^^)✨
少し肩の力を抜いてもいいと思いますよ♪

少し回答ずれてるかもしれませんがすみません(>_<)

ありがとうございます!

部屋が狭くて逃げ場がないです…
    しばらく泣かせておくこともあるのですが先にダンナが起きてしまうので申し訳なくて…(笑)

本人への問いかけww
    私もよくやります💡
    何が嫌なの?とかどうしてほしいの?って💨💨

みなさんに話を聞いてもらって少し楽になりました♡

• 12月15日
ko.sa

興奮していたのではないでしょうか?
初めての場所、初めての行動、
赤ちゃんは敏感なので、興奮することもあると思います!うちの子も1ヶ月検診の日に病院に連れていった夜は、いつも全く泣かないのにギャン泣きでしたよ〜〜(´;ω;`)
4ヶ月たった今でも、昼間に人混みに連れて行ったりした夕方はギャン泣きです!
でも、次の日落ち着いて過ごせば、ギャン泣きする事もないです( ^ω^ )
ギャン泣きされた時は、自分の好きな歌を大きな声で歌うようにしています!!自分もイライラしちゃいがちなので、とにかくギャン泣きに負けないように、歌を歌って、自分もスッキリします!!それでもダメなら、旦那さん頼っちゃいます!

まだ見えないのに色んなとこ行かざるで連れ出してるので興奮あるかもです💨💨

ギャン泣きに対応出来るように?頑張ります!

• 12月15日