※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつん
子育て・グッズ

3歳の息子を保育園か幼稚園かで悩んでいます。幼稚園の方が小学校準備ができるか不安です。保育園から幼稚園に変えた経験や意見を聞きたいです。

3歳息子を今の保育園のままでいかすか、幼稚園に4月から行かすかを悩んでいます。
今の保育園は人数が多く、きにいっていますが
幼稚園の方が小学校に上がる準備ができるのかな?と思いはじめたことがきっかけです。

ですがその幼稚園は人数が少ないところがネックで悩んでいます。
仕事はしていますが、時間としてはどちらでもいけます。

保育園から変わられたかた、
また悩んだ方、どのようにして決められましたか?

コメント

K.Sママ

悩んでましたが上の子は保育園のまま卒園させる事にしました‼️

でもやはり保育園は遊んで1日を過ごすのがベースになるので、幼稚園の様な学びは少ないと思います。
うちの保育園は英語の時間がありますが、幼稚園だと課外授業というのがあって英語や体操、ピアノ、スイミング、バレエなど幼稚園によっては魅力的な習い事が沢山あって羨ましく思います‼️‼️

先日、保護者会で「うちの保育園ではひらがな練習はさせないので各家庭で指導して下さい。」と言われて残念に思いました😓

2人目は保育園→幼稚園に転園させようと思っています😂

• K.Sママ

K.Sママ

あ、保育園のまま継続した理由は息子の精神的な面です。
    3歳で物事が理解できるようになって、大好きなお友達も出来て、先生方への信頼?もあったので🥺🌱
    そのタイミングで新しい環境に移ると息子のストレスが凄いのかなぁ〜と思ってそのまま通わせました‼️

• 9月24日
  • なつん

なつん

ありがとうございます!保育園でも幼稚園でもゴールは同じに設定されてます
    と前言われましたがやはり差があるんですね💦

わたしの考えている幼稚園は公立で全くの習い事がありません!👀なのでほぼ保育園と同じであとは教育面が少し入るだけなら保育園のままで良いのかな?と考えていたところです✨
    貴重なご意見ありがとうございます😭

• 9月24日