食事中、子供と旦那が遊んでしまうのですが、どうしたら良いでしょうか?…
食事中、子供と旦那が遊んでしまうのですが、どうしたら良いでしょうか?
子供「パパ遊ぼう!」
パパ「ご飯中だから食べてからね」
子供「ちょっとだけだから」
パパ「仕方ないな〜」
で毎回二人ともご飯そのまま出しっぱなしで遊び始めてしまいます。
パパに注意しても、だって遊ばないとうるさいんだもんと言って全然ダメです。
子供だけなら、遊び始めたらご飯下げる、とはよく聞くのですが、この場合どうしたら良いでしょうか?
何度も私がご飯食べてからにしなさい!と怒るものだから、お母さんは怒ってばかり、パパが良いと言い出す始末。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
らら
パパに遊ぶのをやめてもらう、ご飯が終わってから遊ぶのを徹底してもらわないとなかなか難しそうです💦
親がいいと言うんだったら子供はやりますよね…
遊ばないとうるさいからって、マナーの悪いことは子供の言う通りにばかりできないです。それがしつけだと思います…😰
みっみー
遊ぶなら子供のご飯もパパのご飯も下げましょう😥
これから困るようになるのは子どもなのに、、、
-
ママリ
すいません💦どのようにこれから困るのか教えてもらって良いでしょうか?
旦那にいつも言いくるめられてしまって、うまく説明できないので、ぜひどのように困るのか、どのように言うのが良いのか参考にさせてくださるととても助かります😭✨
それでもダメならパパのご飯も下げることにします!- 9月24日
-
みっみー
幼稚園や外出先などでも遊びたいとグズグズすればどうにかなると思ってしまうことです💦💦
お友だちと一緒だったり法事など大事な場面だったり、、、行儀が悪いと思われるのは娘さんですよね😓
うちはいつも今はご飯の時間!食べる時は食べる!遊ぶ時は遊ぶ!切り替えないとだよ!と言ってます💦
幼稚園とかでも制作の時間とか先生のお話聞く時間とかあると思うのでそういうイメージです💡- 9月24日
-
ママリ
確かに…外食できません😭
友達と一緒に外食なんて考えることも出来ないです。
法事は…どんな大惨事になるか考えたくもないです😱
旦那にそれ伝えます。
ありがとうございます🙇♀️- 9月26日
退会ユーザー
ご主人は大人なんだから今何をしなきゃいけないか徹底してくれないと困りますね😮💨
たぶん相手がパパだから娘さんも遊びたくなってしまうんだとは思いますけど、家でそうしてるから!と言って幼稚園や保育園でもそうしようとしたら周りにも影響するし、先生も困ると思いますし…
私だったらうるさくてもいいから遊ぶな!って言っちゃうと思います😂
優しいパパなのはいいことですけど、そこは甘やかすところじゃない!とわかってもらうまで言います。
言っても変わらないなら2人分下げます。
-
ママリ
そうですよね。旦那が悪いですよね💦
保育園ではやってないみたいです。ただ家族での外食では途中で飽きたら走り回るので、外食自体できないです🥲
言っても旦那のほうが口が上手くて言いくるめられてしまうんですよね💦
保育園では頑張ってるから、家くらい良いじゃないかとか言われてしまったり…
どのように言えば伝わるのでしょうか?😭- 9月24日
おさき
旦那さん「仕方ないなー」じゃなくて「やだーパパごはん食べたい」って言えば良いのに…
それか「パパと遊びたいの?どっちが先にごはん食べ終わるかな??」と、ゲームっぽくしながらも食事に持っていければ良いのですが😅
遊ばないとうるさいのもわかります😭
まぁ全然直らないなら、私も容赦なくごはん下げますね😅
-
ママリ
それ良いですね!
旦那にそういうふうに誘導するんだよと言ってみます✨
あ、でもご飯食べさせてーとなるので、もしかして競争は無理かもしれません😭
容赦なくご飯下げたら、旦那は怒りだしそうです…💦- 9月24日
-
おさき
最初だけでも、それっぽく誘導できれば遊ばなくなると思いました😊
容赦なくごはんを下げるふり(を、旦那さんに言っておく)で良いかなと思います。- 9月25日
-
ママリ
ありがとうございます!
最初だけでも、容赦なくごはん下げるフリしたら効果的面でした😊- 9月26日
♡HRK♡
遊ぶのであれば食事は下げます。
2人分下げます。
席を立ったり遊んだりするのであれば食事は終わりです。
外では絶対そんなことしないですよね?
-
ママリ
外でもします🥲娘が遊びたーい!と飛び出していって旦那が追いかけて遊ぶ、みたいになってしまうので、外食できません💦
もしかして、家でご飯途中で旦那も一緒に遊び出してしまうのから外食出来ないんでしょうか?💦- 9月24日
-
♡HRK♡
外でもですか😅
それは恥ずかしいです💦
お行儀も悪いですし、一生懸命作ってくれた方に失礼です。
子どもたちはしませんが、もししていたらすぐ下げますね。
もう3歳ですし、きちんとしてあげた方が娘さんの為にもなると思います。- 9月24日
日月
遊びだしたら、問答無用で片付けますし、続くようなら食事の用意もしないです😂
二人ともが、一度痛い目みないとわからないのかもしれないですね😅
食事中は遊ばない、スマホもしない、食べ終わったら食器を下げる。
作ってもらった食事に対しても、もちろん作った人に対してもとても失礼なことをしてるんだってことを伝えて、それでもだめなら強硬手段です!!
-
ママリ
そうですね。せっかく作ったのに食べてもらえない状況にすごくイライラします。
失礼ですよね!
ありがとうございます。- 9月24日
ママリ
そうですよね。パパに遊ぶのをやめてもらうよう徹底しないとですよね。
ただ、向こうのほうが口が上手く、どのように言えば旦那にやめてもらえるのか…😰
少しだけ遊んだら娘ちゃんも行くよ!と言われ、実際4.5回に1回は少し遊んで納得することもあり、ほら、少し遊んであげれば納得するんだよ!とドヤ顔で言われたり…
私が間違ってるのか分からなくなる時があります💦
途中で遊ばないのはしつけですよね?
らら
外食でも走り回っちゃうならやっぱりご飯中も遊んでいいんだという認識になってしまってますよね😭
ごはんの途中で遊ぶのはごはんを作ってくれた相手に失礼。遊ぼうと言ってもご飯終わってからと一貫しないとあなたの父親としてのしつけも疑われる。
毎回遊んで落ち着くわけでもなく4.5回に1回なら、3.4回はご飯食べず遊んでるんですもんね?なおさら、ドヤ顔できるほど成功率高くないと思うんですが😂
ママリさんは間違ってないし恥ずかしい思いをするのはお子さんななので、堂々と主張していいと思いますよ!
ママリ
ありがとうございます。
りんさんのコメントのおかげで堂々と主張できました✨
おかげでいつもより早くご飯が終わりました。
父親としてのしつけを疑われるよ、と言う言葉良いですね。
実は、保育園で、お母さんが甘すぎるから一斉指示が通らない子になっているのでは、と以前責められていたことがあり…旦那のせいだったのかな、とふと思いました💡
実際すでに疑われてた事実もあるので、旦那にしつけ疑われる、と伝えていきたいと思います。
ありがとうございました。