冬の暖房について、赤ちゃんに適した方法や寝る格好について教えてください。
冬の暖房について
もうすぐ3ヶ月になる子がいます。
今寝室は夫婦のダブルベッドの横にココネルを置いてそこに寝てもらっています。
これから寒くなってきますが冬は暖房をどのようにするのがあかちゃんにとっていちばんよいのかを教えていただきたいです。
部屋にエアコンはついています。
赤ちゃんが産まれるまではエアコンをつけるととんでもなく乾燥して、私がよく喉を痛めていたのでなんとか電気毛布等で誤魔化していましたが今年は何か考えないといけません。
結構寒い地域で木造の一戸建てなので結構底冷えします。
みなさんは寝室の暖房はどのようなものを使ったり工夫されていますでしょうか?
またそういった場合の赤ちゃんの寝る格好はどんなものを着せてあげると良いでしょうか?
暑くなりすぎずでも寒いので難しいです
- ゆに(2歳5ヶ月)
コメント
ゆう
湯たんぽとかはどうですか?
息子が赤ちゃん時代タオル巻いて足元に置いてました。
エアコンは乾燥するので、基本付けておらず…。寝返りしなければ、お布団蹴っ飛ばすこともなく…。部屋あったかくするとかえって布団蹴っ飛ばすので、それも含めてあえてエアコンつけずでした😅
ちなみにうちは最初から夫婦と同じベッドでした。
ただうちは関東なんで、気候的にアドバイスにならないかもです🙇♀️
とりあ
うちも賃貸の戸建てのとき窓が大きすぎて本当に激寒でしたが、暖房なしでした😂
同じく乾燥が無理過ぎて、とにかく厚着させていました😱💦
半袖肌着、長袖肌着、もこもこパジャマ、もこもこスリーパーでもっこもこでした😂
娘も私に似て喉が弱いのか、エアコン直であたってると咳したりする体質のようなので、うちはこれで正解なのかなーとは思っています😓
ちなみに私は湯たんぽで乗り切ってましたが、今年は電気毛布を寝る直前までつけてから寝させてみようかなーと考えています!
万が一湯たんぽで遊んだりして火傷したらと思うとちょっと怖くて😱
しかし寝相悪すぎて意味なさそうなので、やはり今年ももこもこスリーパーにはお世話になる予定です😆
ちなみに西日本なので、そこまで寒くないです。
🐶
北海道ですが、長男と暮らしていた賃貸が半地下でコンクリートだったので冬はすごい寒かったです😣
暖房も朝4時に着けてましたが夜は切ってました!
私はスリーパー着せてましたよ☺️
キルト生地の暖かいロンパース+スリーパーでした🙋♀️
スリーパーもモコモコのありますし、キルト生地の秋に使えるやつも売ってます☺️
ちなみにココネルエアー使ってます😂
ゆに
湯たんぽですか!
なるほど!
うちの子もう90度回転するのですがその辺は全然大丈夫そうなんですかね?😂
やっぱりエアコンはしんどいですよね💦
もしよければどんな格好で寝ていましたか?
うちはダブルベッドなんですがダブルでも3人で眠れるんですかね?✨
ゆに
間に挟んで寝ていますか?主人の寝返りがすごいので赤ちゃん起きそうで💦
端だと絶対落ちてしまうし悩みどころです💦
ゆう
今は真ん中に子供2人挟んでダブルとシングルくっつけて寝てます。子供の方が寝相ひどくて大人は少々窮屈かも…😓サイズ的には全然OKなんですが😅
当時は狭いアパートだったので、ベッドを壁にくっつけて息子は壁際でした😅ちょっと反則的な使い方でセミダブル横にしてふたつくっつけた感じで寝てました。ダブルひとつだと少し狭いかもしれませんが、まだ1人だったらいけるかな〜と🤔
90度ですか😅一応足元にタオルでくるんで置いていたので、触っても熱くないようにはしてました💦
電気毛布、ベッドの下半分で使う案も出ました(全体だと赤ちゃん暑すぎかな?と)