3ヶ月の赤ちゃん、首が座ってきたけど寝返りはまだ。スワドルアップで眠っているけど袖外し時期がわからず不安。袖外しのタイミングや方法、袖外した結果について教えて欲しい。秋に袖を外す際は長袖肌着を着せるべきか。どなたか教えてください。
まもなく3ヶ月になる子がいます。
まだ寝返りの感じはありませんが首がだいぶ座りました。
それに伴い寝返りもそのうちするのかな?と思っています。
今は夜中スワドルアップを着用して眠っています。
そろそろ袖を外すことも考えないといけないのかな?と思っていますが、どのようなタイミングで袖を外していけば良いのかわかりません。
また片腕だけで良いとありますが本当に大丈夫でしょうか?
心配性なのでもしよければ外し方を詳しく教えていただけませんか?
また外した結果夜よく起きるようになったなどあるのでしょうか?
またこれから秋にかけて袖を外す時は中に長袖の肌着を着て袖を外すのでしょうか?
どなたか教えてください
- ゆに(2歳4ヶ月)
コメント
☺︎
寝返りが始まってから卒業させましたよ😊寝返りしだしても最初は動きも早くないし、頻回にするわけじゃないので寝返りして1週間くらい経ってからでした😊上の子の時は片腕ずつ、寝返りする時に下にくる方の腕を先に外して、そのあともう片方って感じで外していきました👏🏻一気に外すというよりも最初の日はファスナーを少し開けてみる、次の日はもう少し開けてみる、その次の日はファスナーの根元だけはつけた状態で腕を出してみるって感じで卒業にもっていきました😊寝返りし始めてもしばらくは片側しかしないので片腕ずつで大丈夫です😊下の子はもう一気に脱がせて卒業しました😂外した結果で起きるようになったというよりも、寝返りが始まると夜けっこう起きるようになります🥹💦寝返りでうつ伏せになって、戻りたくて泣いたり、腕が疲れて泣いたりで😂
秋生まれの上の子は冬は長袖の肌着を中に着せてました😊
はじめてのママリ🔰
うちはサイズがきつくなってきたのを機にスワドルアップを卒業させました。
卒業の1ヶ月前から寝返りもしており、スワドルアップ着たまま寝返りしてました😅夜は寝返り防止クッション使ってたのでそのまま着させてました。
スワドルアップで睡眠退行してたのですが、卒業させようと片腕脱がせたら逆によく寝てくれるようになりました✨多分指しゃぶりがしっかり出来たからだと思います。
うちが使ってたスワドルアップは腕だけ外せるタイプではなく、Sサイズの胴体と繋がったタイプでした。ただそのまま片腕だけ出してファスナーは締めれるとこまで絞めました(胸あたり)
片腕だけ出して3日、両腕出して3日、そのまま全部脱がせて卒業です。
卒業した直後は少し寝つきが悪かったり、夜中起きる回数が1回増えましたが1週間ほどで元に戻りました!(よく寝るように)
スワドルアップの中は、寒いとき長袖のカバーオールを着てました。(そのまま日中も同じカバーオールで過ごしてます)
-
ゆに
ありがとうございます😊
すごく早く寝返りされたんですね😳
何時ごろ寝返りされたのでしょうか?☺️
寝返り防止クッションは三角のやつですかね?あれば私も気になっています!結構使えるもんですか?
スワドルで睡眠退行してたのですか💦
うちはスワドルのうえから指チュパしてます。
もう片手出してあげた方が良いのですかね?
2ヶ月ではまだ早いかなぁ🤔
私も袖だけが外せるタイプです☺️
やはり寝返りしやすい方の手から外されたんでしょうか?
ゆっくり外していくのが良いみたいですね🧡- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りは3ヶ月になる直前にはじめて、翌日から何度戻してもずっとうつ伏せで泣き喚いて大変です😂寝返り返りはまだ定着してないので、寝返り早すぎても困りものです💦
そうです、ファルスカのベッドインベッドのものを使ってます!寝返りしようとしてもできないので、現時点では助かってます♪寝返り返りができたら外そうと思ってます。
書き方が悪かったのですが、スワドルを着させてた時期にちょうど睡眠退行したんです。スワドルは1ヶ月から着せてて3ヶ月に睡眠退行しました💧それでちょうどスワドル卒業時期と被り、片腕外したらよく寝るようになったんです😅単純に睡眠退行が終わったのか、スワドルがきつかったのか理由は分かりませんが💦
外したのはよく指しゃぶりする方の手にしました!それまでスワドル越しにしゃぶってましたが、スワドルなしの素手の方がしゃぶりやすいのかよく寝てくれました✨
お子さんの体重によるので何とも言えないですが、2ヶ月ならまだスワドル全盛期って感じですよね?一度片腕出してみて、寝つきが良くなるならそのまま卒業の道を進み、寝つき悪くなるならまだスワドル着せていいと思います!(うちも3ヶ月で一度試しましたが、その時は寝つき悪くなったのでスワドル着せ続けることにしました。卒業させたのは4ヶ月手前です)- 9月24日
-
ゆに
3ヶ月になる直前ってちょうど今です!
すごいです😳
うつ伏せで泣いちゃうんですね😭
それは夜に寝返り防止クッションあった方がしっかり眠れそうですね💦
ちょうど睡眠退行が被ってたんですね😭
うちの子実はとんでもなく大きくてもう7.6キロあります💦
月齢なのか体重で見るのかよくわからなくて。
寝つき自体は多分良くなってるんですけど夜中のジタバタがスワドルのおかげで防がれています☺️でも精神統一の指しゃぶりが出来ないのが難点です😱- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
7.6kgはすくすくベビーですね😳
うちの子は4ヶ月で6.5kgほどで、スワドルアップのSは〜6kgが目安なので、6kg過ぎたあたりで卒業させませた。(キツキツだったし)
ゆにさんが使われてるのがSサイズなのなら多分キツキツでしんどいんだと思うので、卒業させていくのがいいと思います。- 9月24日
ゆに
ありがとうございます😊
とってもわかりやすいです!
寝返りし出したら少しずつファスナーを開けてみます!
引っかかってしまうことはありませんかね?😂
中に来ていた服も教えて頂けて助かります!
ちなみに脱いだらドレスオール?みたいなのを着せてスリーパーをつけてあげれば良いんですかね?
今までずっとスワドルなので何を着せてあげたら良いかわかりません😭
☺︎
引っかかることはなかったですよ☺️夜中にもし寝なくなったら、またファスナーあげてました😂
わたしは暖房つけて寝てたので、長袖のボディ肌着にライト生地のスワドルだけでした🥹暖房がいらない時期なら長袖のカバーオールでもいいと思います😊
ゆに
そうなんですね😌
本当に親切に教えてくださって嬉しいです! 暖房をつけておられたとのことなんですが、今まさしく暖房をどうすれば良いのか悩んでいます💦
寝室にはエアコンがあるんですが乾燥もあるしもしよければ寒くなってきたら暖房をどうされていたか教えて頂けますか?
木造の一軒家で冬は底冷えするので💦
子供はベビーベッドなのでくっついて寝てあげられず💦
☺︎
エアコン乾燥しますもんね🥹去年は暖房つけてなかったですが、上の子が0歳の時は寝室は電気ストーブをつけてました😊加湿器もつけてました👏🏻ベビーベッドで寝かせてて、部屋全体がほんのり暖かいくらいでしたが、湿度があると寒くは感じなかったです😊
ゆに
ありがとうございます😊
なるほど!
電気ストーブって遠赤外線ヒーターみたいなやつですかね?😊
寝室ように何か買おうと思ってるのですが、一歳や二歳になっても全然危なくなさそうですかね?
やっぱり加湿器は必須なんですね💦
またまた質問すいません!
リビングはどうされていましたか?
リビングはヒーターとこたつで凌いでましてが今年はこたつしまわないと危ないですし、ヒーターもゴロゴロ転がっていったら危ないのかなぁ?と🤔
エアコンと加湿器ですかね?
主人が加湿付き空気清浄機を買ってしまう?と言ってましたが加湿されるのか謎です🤔
毛布みたいな素材のスリーパーも買ってみましたがもしかして暑くなりすぎますかなぁ?
☺︎
そうです☺️でも歩くようになったら怖かったので去年は使わなかったです🥹💦今年も使わないか、エアコンに加湿器かなと思ってます🥹
リビングは去年はエアコンだけでした😊床暖房もあるんですが、プレイマット敷いてるし子供がいるところは別に冷たくないよなと思って使わず🤭子供が寝た後にリビングが寒かったら、セラミックファンヒーターつけたりしてました🤭脱衣所もセラミックファンヒーター置いてました⭐️動くようになって、触ったら危ないってのがちゃんとわかるまでは子供の手が届くところではなかなか暖房器具は使いにくいですね🥺💦ストーブのガードや、暖房器具の周りにサークルをつけるのはありだと思いますよ☺️
加湿器付き空気清浄機もありますが、加湿機能は弱いと思います👏🏻🥹掃除もめんどくさいし、水入れてるところを上の子は取ってしまってましたね😂なので空気清浄機としてだけ使ってます🥹
うちはスリーパーは通年ガーゼ素材にしてますが、敷きパットを毛布素材のもの使ってました😊