※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の場合、2人目欲しい理由は一時的な欲求を満たしたいから。育休取得、コロナリスク低減、新生児育てたい、産院の美味しいご飯が食べたい。周りの影響もあり。

2人目欲しいけど、自分は一時的な欲求を満たすためな気がします…

↑自分自身の場合は、という話です。他人に対して思ったことはありません。

私が2人目を欲しい理由が、
・連続で育休取得したい
・コロナ罹患のリスクが下げたい(第一子が保育園に入らない場合)
・新生児をまた育てたい

そして一番大きい理由が…
また産院の美味しいご飯を食べたい!
なのです。

最初は、ただ漠然と2人目欲しいな〜と考えていたのですが、(周りが2人目生まれ始めたのもあります。)

理由を挙げてみると、これって全部一時的な欲求を満たしたいだけだよな…と感じたりもします。

皆さんは、2人目が欲しい!と思った理由は何でしょうか?

コメント

みみちゃん

まだ出来てはないですけど…娘が赤ちゃんが可愛い、欲しい? と言うようになったからです😊

ゆちゃぴ

新生児を育てたい!って立派な理由だと思いますよ☺️

うちはもともと2人ほしいなー、できたら2.3歳差がいいなーと思って…って感じです!
産院のご飯もわかります!!
なので、今回もご飯がおいしそうな産院を選びました😂

金銭面や産後の2人のお子さんお世話はできそうか等、旦那さんと話し合った上で大丈夫そうならいいと思いますよー🙆‍♀️

はじめてのママリ

上の子が可愛くて、もう一人欲しいと思ったからです🤔

はじめてのママリ🔰

うちは将来的に3人欲しいと思っているので、年齢的な問題でそろそろ2人目産まなきゃ3人目が無理かも…という感じで2人目を考えました!😂笑

mizu

漠然と子供は2人は欲しいと思ってたというのが前提にありますが、息子が3歳になる頃に

とにかく赤ちゃんをまた抱っこしたい!!

という気持ちがめちゃくちゃ強くなって、妊活に踏み切りました😊(もちろん夫婦で話し合いました)

それまでもまた赤ちゃん欲しいなって気持ちはあったんですが、3歳前くらいから息子のイヤイヤ期が落ち着いてきて自分に余裕が出てきたのと、息子がグンと大きくなってもう赤ちゃん感がゼロになってしまって…
周りだと3歳差のご家庭も多くて周りで赤ちゃん見るたびに羨ましい!!が爆発するようになりました😂笑

ちなみに旦那も妊活大賛成でしたが、動機はちょっと違ってて、「息子がお兄ちゃんになる姿を見たい」という理由だったみたいです。

最初から2人欲しいと思っていました。

1人目を産んだら、可愛くて可愛くて、その気持ちは強くなりました。

体が弱い子だったので3才ぐらいから妊活を始めましたが、連続流産したのちに不妊になり、8年開きました💦

ほしいと思っても、無事授かれるかわからないので、計画は早めに立てた方が良いかもしれないです。

うちは8才差になってしまいましたが、めちゃくちゃかわいくたまらないです。泣いてても可愛いです。

ぴのすけ

1番大きな理由が産院のご飯笑いました😂😂😂

私も漠然と子どもは複数ほしくて、自分たちの収入やキャパから考えたらゆとりを持って生活できるのは2人という結論になりました😊やっぱり子どもはかわいいですし、兄弟で戯れているのをみると兄弟がいて良かったと思います。新生児育てたいの気持ちもよくわかります😂