母乳育児中でしこりが出来て悩んでいます。夜に乳が張って目が覚めるが、起こして授乳すべきか迷っています。ネットでは3ヶ月目くらいに張りがなくなると書いてありますが、本当でしょうか?
あと5日で二ヶ月です。
完母で育てていますが、2、3日に一度はしこりが出来ます…初めてカチカチになった時は痛くて痛くて母乳外来に駆け込んだら赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だから、熱がでないようなら来なくて大丈夫と言われたので、それからは食事制限や冷やしたり抱き方を変えつつしこりにビクビクして子育てしてます⤵
問題は夜なのですが、子供はスヤスヤ寝てるのに、私の方が乳が張って目が覚めます。小さいしこりが出来ている事も…
こういう時、起こして授乳すべきですか?今は痛さに負けて起こして吸ってもらっています。
子供のリズムに合わせてあげたいのに、自分のリズムに合わせてしまって良いんでしょうか。
ネット等ではもう少ししたら(3ヶ月目くらい?)だんだん張らなくなってくるからと書いてありますが本当でしょうか😞
毎日しこりの事ばかり考えて参ってきました…
- あしゆ(8歳)
コメント
♡2児mama♡
シコリができて乳腺炎になると激痛ですよね(ToT)
夜にお乳が張ってシコリができるなら圧抜きをしてみてはどうですか?(^-^)
絞りすぎると母乳が作られると思うので楽になったなと思う程度が良いのかなと思います( ◠‿◠ )
とえ
3ヶ月以後は、張らなくなる方が多いですが、個人差があるのでどうなるかはわからないですね(´・ω・)
張るけどしこりまでは出来ない方や痛みがない方は圧抜きで良いかと思いますが、おだゆさんの場合はしこりが出来やすく痛みもあるようなので
起こして吸って貰う今のスタイルがベストだと思います!
リズムに関しては、夜間の授乳後はちゃんと寝かしつけ直せば大丈夫ですよ。
-
あしゆ
やはり個人差ありますよね…落ち着くのを祈ります😥
ほぼ毎日どこかしらにしこりがあるので、自分の力だけじゃなかなか…よく眠ってる子供には申し訳ないですが、圧抜きしつつしばらくこのままでいこうかと思います!
授乳後寝てくれるなら、リズム大丈夫なんですね、安心しました😊- 12月15日
あしゆ
産後にこんな苦しみがあるとは想像してませんでした😢
少し自分で絞ってみるのも良いですね✨
圧抜きの方法調べてみました!
チャレンジしてみます⤴