※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達とのランチ予定で、台風の影響で集まるか悩んでいた。自分は行く用事がある旨伝えたが、他の人は悩んでいた。最初に濁した時点で合わせるべきだったか悩んでいる。

今日友達と集まる予定でしたが、
一人の子が台風がくるかもしれないからどうする?ってグループLINEで言われました。
それぞれ違う県に住んでいて、40分ほどの真ん中の位置でランチを予約して会う予定でした。

雨も降っていないし、天気予報を確認したらそれほどひどくならなそうだったので、
自分は待ち合わせ場所周辺に用事があったため、その旨を伝えて、集まるでも集まらないでもどっちでも大丈夫だよーって伝えました。

他のひとは、一応支度はしてるよー、や、ひどくなるかなー?
でしたが、やめとく?って言った本人から連絡が来て、みんなどんな感じなんだろって言われました。
会話してて、私が現地に行くって言っちゃったからまみんなを困らせてしまったのかなと反省しました。

私は折角予約してくれたし、行く用事はあるからなーと思って伝えたけど、気遣いができなすぎて自己嫌悪です。

やはりここは常識的に考えると最初に濁してきた時点で合わせるべきだったでしょうか?
どう会話を持っていけばいいかわかりませんでした。

コメント

みき

台風くるかもしれないからどうする?みんなどんな感じなんだろう?って言われたら天気悪くてなしにして欲しいオーラを感じるので😅今日は辞めておこうかって言いますね💦

でも用事があってその周辺に行くのは事実だし問題ないと思いますよ^ ^

• ママリ

ママリ

そっちでランチするなら子供の家具の買い物したくて、旦那に預けて出かける予定だったし、子連れじゃなかなかそっちに行く機会ないし、私は行くからなーと悩んでの返信でした😭
    問題ないと言って貰えて安心しました😭

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

なんだか煮えきらない人たちですね😳
みんな主導権握りたくないんですね🤔

集まる場所にもよるかもしれませんけど私も今日の感じなら全然台風ひどくないし集まる気持ちで行くと思うのでその返事がまずかったわけではないと思いますよ!
他の人もやんわり「え、行くけど来ないの?」というつもりの返事に思いました。
心配してた本人が多分一番来たくないんだと思いますがその人が濁してるからみんな濁してる感じですよね…
ママリさんは気遣いできてない感じではないと思いましたよ!😳

• ママリ

ママリ

ほんとそうなんですよ!他のふたりもどっちでもよさそうだよねって言われて、私が言ったから惑わせたの?って言いたくなるような言い方でした😭
    私はそっちに行くなら用事あるし、2人もこれないならそれはそれでいいよーってつもりで言ったのにわざわざ電話きて😭😭
    悪者にされてる気分で、なんか落ち込みました。
    だからそう言って貰えて嬉しいです😭💓

• 9月24日
ママリ

どっちでも大丈夫だよーは、なにも問題ないし普通だと思います🙆‍♀️みんなに合わせるよーって伝わっているかと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そう言ってもらえて安心しました😭
    ありがとうございました!

• 9月24日