※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラケル
子育て・グッズ

トイトレが進まず、3歳半の男の子がパンツやオムツで失敗が多い。療育でも成長が見られず悩んでいる。同じ経験の方いますか?どうすれば良いでしょうか?

トイトレ進まなくて、いったん中断しようかと思います。3歳半の男の子です。

時間を決めてトイレに連れて行けばすることもあるのですが、パンツやオムツで大も小も出してることの方が多いです。
シールあげたり、お兄さんパンツ買ったり、物で釣ったりしましたが、欲しい欲しいと言うだけで、この半年成長が見られません。

療育にも行っているのですが、「園ではできてますよ」と言われますが、「お迎えの時にはオムツパンパンなので、できてないと思います」と言ったら、様子をみますね、と言われました。
お支度ボードを作ったら喜んでいましたが、変わらず。「おしっこ出たよ」とも言いません。

似たような方、いらっしゃいますか??
この先、どうしたら良いでしょう??

コメント

りー

はじめまして!私も3歳の娘がいますが、先月まで全く同じでした!保育園ではできてて家ではできないとかある??とか思いながら保育園ではしてないやろな、、って思ってました。
家では小ならたまーに出たりはしますがなかなかトイレがうまく行かなかったです。
家の中だけパンツ一丁にして漏らしたらオムツと違って気持ち悪いぞ〜と体で覚えさせたり、色々ためしましたが中々…。
でも、今月に入って突然娘がトイレ!と言い出したので急いで連れて行くとしっかり立派な大が出てました^ - ^
その時は大袈裟だろってほど褒めました笑
子供って何事も突然できるようになることもあると思います!
私もいつになったら…と悩んでましたがその時はきましたよ!!
きっと息子さんも突然できる日が来るかもしれません^ - ^
中断するって手もありですよね!
誰でもいつかはできることですし気長に見守っていきましょう♪

• ラケル

ラケル

コメントありがとうございます(^^)突然できるようになったのすごいですね!!
    もう少しなのかもしれませんが、私がイライラしすぎてて、考えるのも嫌になってきて💦
    いつかできると信じてみます😀

• 9月24日