※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の子供がオムツを取りたがらず、トイレにも興味がないことで焦っています。成功の兆しがない状況で、このままで大丈夫なのか不安です。

3歳6ヶ月…
オムツが一生取れる気がしません…

パンツすら履きません…
トイレには気が向いたら座りますが、全くする気ありません…

周りはみんなオシッコでき始めてるのに、うちの子は全くです…焦ります…

家で成功はゼロです。こんな調子で取れるのでしょうか?最近は一生オムツでいればいい!と思ってしまいます。

コメント

レンコンバター

うちも夜はオムツですから、焦らずいきましょう😊
スタートが遅くても一気に取れるかもですし、
例えば一日ノーオムツデイ、お漏らししても怒らないを徹底してあげたら少しずつ感覚掴めるかもですね。

うちは初めは3時間起きくらいで強制的にトイレ座らせてました。オヤツとかでつったりしながら🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡試してみます!!
    最近誘っても全部拒否だったので、心が折れてまして🥲

• 9月24日
  • レンコンバター

レンコンバター

本人のやる気がないうちはやらないんですよね😭
    きっかけはどこにころがってるか分かりませんが、溜められる尿量も個人差ありますし、本当にお子様のタイミングを見てあげてください。
    ある日突然トイレいくってなりますよ❣️

うちは自分のオマル買わせたりしたのもきっかけにはなったかもです。
    トイレより安心してしてましたね💕

• 9月24日
ママリ👧👧👦

娘は4歳なってからトイトレしましたよ!
クラスでも最後まで残ってました(笑)
うちはプールがおむつ外れてないとクラスの子と同じプール入れないので伝えて訓練しました!
まだ焦らなくてもって思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳からですか😳
    そんなに慌てなくていいですかね😭
    幼稚園からも焦らなくて大丈夫ですよ〜と言われてますが、焦ってしまい💦

プール作戦、やったんですが、プール嫌いで効果なしでした😂

• 9月24日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

下の子もいたからかもです🤔
    下の子と同じプールになってしまうので(笑)
    でも4歳なってからやったら1週間でとれましたよ!
    早生まれなので、1つ上のクラスになるんだからって説明もしました!

• 9月24日

うちもそうでした🤣
ママリでたくさん質問してました🫠笑
トイレには座るけど出る気配ない、オムツにおしっこやうんちを出したことすら教えてくれない。

もう無理一生オムツでいてくれって思ってたけど、4歳になる直前に「もうお兄さんクラスでかっこよくなった○○くんだからトイレで出来るともっとかっこよくなるかもよ」と幼稚園の先生に言ってもらってから急にやる気スイッチが入ったみたいで突然できるようになりました🥹笑

特に気合いを入れたトイトレもしてないし、ある程度大きくなってからだと漏らすこともあんまりないのでこれで良かったかなと思います😂

ママリでいただいた回答の中で「一生オムツの子はいない。いつか外れる。子どものペースで大丈夫。」って言葉に安心したのを覚えています🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、質問しますよね!笑
    子供のやる気スイッチ、いつあるかわかりませんね😂
    うちもやる気スイッチ入るの待ってみます…

そうですよね!オムツ大人でもしてる人いないですもんね!気長にがんばります!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよ。
パンツすら履かせたこともなかったです。こっちが頑張ろうとするとイライラするので、もうトイトレすらしてなかったんですけど 急にトイレでできるようになったその日からもう昼はパンツになりました😳
夜は念の為履かせてますけど、全くしてないです?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことが!!
    やっぱりイライラするといいことないですよね😢
    夜はしてない時はたまーにありますが、ほぼしてます😩

• 9月24日
まめも

私も同じ事思ってましたよ〜😂
でも幼稚園に通うようになったら、ある日突然トイレいく!が始まり、気づいたら本当に自然にトイレに行く回数が増えて昼間はいつの間にかパンツで過ごせるようになってました!うちの娘は4月生まれなので、4歳半くらいかな?
夜のオムツも、娘は年中さんになったつい最近はずれましたよ!なので5歳過ぎてからですね🤔
それもこちらが何かしたわけじゃなく、パンツで寝てみたい…から始まって、最初はまぁお漏らしだらけでしたけど、今ではお漏らしもなくなりました😊
私も幼稚園前までに!と必死こいてトイトレやってた時期がありましたが、あんなに必死にやっても娘自身のタイミングじゃなければ無意味だったんだなと痛感しました💦
もちろんトレーニングして上手にできるお子さんが多いとは思いますが、うちはそうじゃなかったんだなと。
一生オムツでいいや!くらいの心構えの方がお互いに楽だと思いますよ!他の方もおっしゃってますが、本当に子供の頃からずっとオムツです!って人はいないですし!
旦那様にはがんばってオムツ代稼いできていただいて…ですね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園通い始めて半年くらいたつのですが、全くです笑
    やはり、子供のやる気次第なんですかね😢

私も幼稚園前に…と思ったんですが、全くで、夏休み中になんとか!って思ったら全くやる気なく😭

疲れたので少し休憩してみます🥲

そうですね、旦那に稼いでもらいます!笑

• 9月24日
  • まめも

まめも

他の方へのコメント拝見しましたが、未満児さんならなおさらまだ全然気にしなくていいと思いますよ〜‼︎
    単純に膀胱がまだ未熟でたくさん溜められないとか、感覚がまだよくわからないというのもあるかもしれませんし😊
    私は義父母からまだオムツなの?って言われるのが結構ストレスで、自分だけが焦ってる感じでしたが、もういいや!と開き直って何もやらなかったら、取れる時はこんなにすんなり取れるのか…と本当に驚きしたよ。笑
    休み休みで全然大丈夫です‼︎気長にやりましょう☺️

• 9月24日
ラッチ

ママの余裕があるときに、パンツ無しでスッポンポンで過ごさせると早いかもしれません。よくこれが一番早いと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっぽんぽんにしてみたんですが、オムツ見つけて自分で履いてました😭
    やはり、隠すしかないですね😩

• 9月24日
  • ラッチ

ラッチ

そうですね!でも、自分ではけるくらいなら、おしっことか教えてくれそうですね!
    しつこく、おしっこ??ちっち??とか聞いてみて、便器か、補助便座に座らせてみたらどうでしょう?

• 9月26日
れい

そのうち取れますよ!
小学校上がる前には大抵なんとかなります
ただ、焦ったりイライラしたりすると何故かやってくれませんよねー

年少さんですかね?
とりあえずトイレ嫌いにすると長引く(小学校でもトイレ行かないとかなる)ので、適当に誘いつつ本人のやる気を待ってみてもいいかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳で入ったので未満児ですね!
    イライラするとしないですよね〜🥲
    小学生までに取れるって気長に待ってみればいいですかね!
    ありがとうございます😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

絶対いつかはトイレでするので大丈夫です😊
そうは言っても私も娘の時めちゃくちゃ焦りました😢
長女も入園する直前の3歳半でにトイトレ完了しました💦
周りは2歳からトイトレ始めてたりで焦りましたが一度トイレでおしっこを成功したら出す感覚がわかったのかそこからおしっこは完璧になりました😌
その2週間後にはうんちも成功👏
2歳からトイトレ初めて一年以上かけてトイトレしてる子に1日で合っとゆう間に追いつきましたよ😊✨

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございました😊
なんと、投稿した次の日にかるーくお姉さんパンツ履いてみる?と聞いたら履いてくれて、寝る前にトイレでおしっこ出来ました✨✨
今日も初めてうんちができました🥺✨

今、やる気が出たみたいでパンツで過ごしています😊

やる気を無くさせないように頑張りたいと思います…✨