※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せったん
ココロ・悩み

4歳の娘のアレルギー検査で、予想外の痛みに我慢できず帰宅。娘の気持ちを思うと悲しくなり、今後の検査に不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

先日4歳の子のアレルギー検査に行きました。
事前に娘に、今日注射するけど泣かないで頑張ろうね!と。
娘は、がんばる!と今まで泣いていた注射も今回は泣かない決心をした様子でした。
我慢する時はお口をたこさんみたいにしてね!と。

いよいよ血液検査の時。
針を刺し血液を取る、それだけだと思っていました
しかし実際はブスブスと何度も刺され結局両手10回以上。
娘は5回くらいまではたこさんのお口でずっと我慢していました。
でもあまりにもぐりぐりされすぎて、相当痛かったんだと思います

結局見ていられず、もう結構です。と検査せず帰ってきました

娘の両手のあざを見ると悲しくなりました。
泣かないで頑張ったね!と褒めてあげたかったのに
こんなに痛い思いさせてしまって
と思うと泣けてきます

泣かないと決心した娘の気持ち…

しかも、刺す時はぐっ!と凄い勢いでした
こんなものなのでしょうか
アレルギー検査をしたいのに、またこういうことになるのかと思うとさせてあげられません

どうしたらよいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだした事ないのでわからないけど、10回以上というのは血がうまく取れなかったとか必要量取れないとかなんですかね💦
いつ血液検査きてもいいよと言われてたけど少し心配になっちゃいました。

調べられる項目限られると思いますが、指先から血をとるだけの検査をしてる病院もありますよ😊

• せったん

せったん

いろんな方向に差し直して血管探している感じでした…
    2年前に同じ病院でやってもらった時は1回で済んでたので。。

ありがとうございます😭
    調べてみます。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の血管を探すのは難しいのかもしれませんがその方が下手だったというか子供の採血に慣れてなかったのかもしれませんね💦
    次は別の人にやって貰うか別の病院探してもいいかもしれないです。
    今回の話しして厳しそうなら無理矢理やらなくていいと伝えてもいいのかも😣
    お子さん本当によく頑張ったと思います。
    次はすぐ終わるといいですね。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

娘さん頑張りましたね😭😭
たこさんのお口で我慢していた姿想像しただけで泣けてきます…
第三者の私がこんな胸が締め付けられるのに検査のためとはいえせったんさんもお辛かったですね😢
アレルギー検査の注射私は外に出ててくださいと言われた為(赤ちゃんだったからなのかもしれませんが)どのようにやってたかわからないのですが、10回以上で採血できないって看護師さんが下手だったのでは…と素人目線ですが思ってしまいました😢💦
もしアレルギー検査する必要があるのであれば違う病院探して電話でこんなことがあったんですが…と相談してみてから受けて診てはどうでしょうか💦

• せったん

せったん

私も下手だったんじゃないかな、と思いました。
    気持ち汲み取ってもらえて少し救われました…

そうですね、次行く時は事前にこの話をしたいと思います…
    ありがとうございます😭

• 9月24日
り

引っ掻いた所にアレルギー反応出そうな液体をかけて反応見るタイプの検査ですかね💦
そのタイプの検査だと多分やり方はあってると思います、項目の数分針で肌に傷付ける感じです😭

自宅で指先の血1回とるだけで沢山の項目検査できるようなアレルギー検査もあるのでそちらが良さそうです!遅延型のみですが、、

ambrosiaでサイト出てくると思います!
https://www.ambrosia-kk.com

• せったん

せったん

普通に針刺して血液を注射器の中に取っていくスタイルでした。
    その入る針が血管に刺さらず?ぶすぶすと何度も刺していました。
    普通に注射を10回されているのと同じ感じなので大人でもしんどいと思います…

サイト添付ありがとうございます😭

• 9月24日
  • り

だとしたら血管細い+看護師さん下手だったんでしょうね😭
    ひどすぎる。
    私も血管見えづらいので何回も刺される事ありますが私でも仕方ないとは思うけど怖いのに、、
    娘さん恐怖でしかなかっただろうな😭

指先だと誰でも絶対出るので良いかもです、娘さん次の病院トラウマにならなければいいな><

• 9月24日
ままり

毎年アレルギー検査のために採血していますが、採血に1時間かかる時もありました。うちのところは採血は分離します。その間ずっと泣き声がしていました。その時はなかなか取れなかったみたいで両腕+手の甲針差していました。
目の前で見ると可哀想になってしまいますよね、泣き声だけでも私もソワソワしていました。

うちの子は除去の問題がありアレルギー検査の方が優先度が高いので、そのくらいなら受けさせます...。

kanayan

私よ下の子は小さい時からムチムチで血管が見えずらく
血液検査の時よく何回も刺されてました…💦
下手なのかホントに見にくくて失敗してるのか分からないですが子供にごめんねーって思うばかりでした😢
何回も刺されてて可哀想だっつので普通は腕の所で取ると思うのですが手の甲の所のほうが血管が見やすいので最終的にはそこで取ってもらうよにしてました!

2児mama

それは下手なんじゃないですかね💦
娘も息子も1回刺しただけで後は何本か血取って終わりでした💦
そもそも採血や点滴するときは親は席外すシステムです😅

ゆか

10回以上はつらかったですね…4歳で途中まで泣かないで我慢したのもすごすぎます💦

検査技師で採血するので、子供が難しいのはわかりますが…
全部同じ人が刺したんでしょうか?😳
今時そんな病院があるのかとビックリです…その人のメンタルもすごすぎて…
普通は他の人に交代します💧
うまい下手もありますが、相性もあるので…

刺すときはある程度グッと刺します。ソーッ入れると到達するまでずっと痛いので…

病院を変えるか、失敗したら看護師を変えてもらう、はじめから採血も医師にお願いする
ですかね…
病院によりますが、お願いすれば難しい患者は医師がやったりもします。
採血苦手な医師や手間を嫌がる医師は看護師がやりますから。と引き受けないかもしれません…
総合病院とか大きい所ならスタッフも多くて、採血得意なスタッフもいるかもしれませんが…
それでも一回で取ります!とは言えないですが…