※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親になりきれていない自分にイライラしています。赤ちゃんの世話に疲れ、自分の時間を優先したくなることがあります。赤ちゃんが寝ないとイライラし、寝かしつけも苦手だと感じています。

自分でも思います、、、母親になりきれてないなって。

もちろん赤ちゃんが泣いた時はミルクをあげたりおむつ抱っこはしてます。
でも、自分のやること、やりたいこと、があると放置したくなったり。イライラすることもあります。

これやりたいのに、なんで寝ないの。となったり。
自分のことを優先したくなってしまったり、、、、

親向いてないし、寝てくれないし、寝かしつけ下手なんですかね。

コメント

ママリ

めちゃくちゃ分かります🫠

なんで今〜😭って思うこと沢山あります。
でもよくよく考えたら私がやりたいことは後からでも(いつでも)全然出来ることだったので
ひたすら子供ペースで過ごしてました☺️

多分ですが、ママが早く寝てほしがってる〜って察知してるんだと思いますw

‪🫶🏻

私もまさに今思ってて1人で落ち込んでました。。😭😭

私の場合ですが、子供が生まれたのにわがままというか子供っぽいというか、、放置はしませんが、寝てくれないとか泣き止まないとか思い通りにいかないとなんで!って投げ出したくなっちゃいます。。

その上旦那にもまだまだ愛されたいと思ってしまう自分がいて、母親になった以上、女として見て欲しいって思うことは良くないみたいなそんな風な事聞いた事があり、親らしくないな自分、、と反省してました。。

まだ生後1ヶ月という事でママリさんも母親になって1ヶ月です。初めての事だらけで逆に1ヶ月で完璧に母親になれたら凄いですよ🥲焦らず自分のペースで、時には泣いてて少し放置したって死にはしません。どうか無理しない程度に自分の事も大切にして下さい😭😭

初めてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか!?
親は親の時間を全て犠牲にしないといけない、なんてことないと思います!
親に向いてる人なんていないですよ!
誰でも親になれるし、親になった以上やっていくしかない。
1ヶ月なんてなーにしても寝ないし寝かしつけの上手い下手など通用しません!

なかなか外出もできないし、つらい時ですよね。

私もその頃は、まだ反応も薄い赤ちゃんに一方通行のコミュニケーションで母性の自覚はありませんでした。
かわいい〜✨っていう感じもあまりなかったかも。
かわいいって思わなきゃ、って感じでしたね。

3ヶ月くらいから、少しずつニコニコしてくれるようになり、そこから日を追うごとにかわいさが増えていきました。
少しずつ一緒に出かけられるようにもなって楽になっていきました。

未だに、お母さんやってるなー!と思ったことはないですが、もうそういうことを考えなくなりましたよ😂

振り返るとその頃が一番大変でした。
でも、終わりはきます。
ちゃんと、あなたはお母さんです。
無理せず疲れたら誰かに頼ったり、甘いもの食べたり、限界がきたら五分間子どもと離れたり、お母さんの心も大切にしながら過ごされてください☺️

唐揚げ

慣れですよ〜。きっと真面目な方なんですね!!

泣いててもあとちょっとなら先に終わらせてから抱っこしたらいいですし、バウンサーに乗せて足で揺らしながらとか、段々と手を抜けるようになると気持ちが楽になりますよ!!

寝ない子は寝ないです。○時までに寝かせて、○○やって□□やって〜とか計画して思い通りに行かないとイライラしちゃいますよね。
なので1日のうちに最低限のやらないと死んじゃうことだけやればクリア!今日も一日赤ちゃん生かしてて私偉い!!って思っていいんですよ!!