3歳3ヶ月の息子がトイレでおしっこできない状況。トイトレの時期か不安。保育園はオムツで大丈夫と言っているが心配。
3歳3ヶ月の息子ですが、一回もトイレでおしっこできてません💦
トイレに座ることすら拒否で今まで数える程しか座ってくれず…
お風呂の時におしっこが出ても、あ!何か出た!と言ってます😂
朝はオムツはほぼ濡れてないので膀胱は溜めれているはずです。
これはまだトイトレの時期じゃないんでしょうか?
おしっこでそうな感覚もこの歳で分からない子もいるのでしょうか?
保育園は子供に合わせて進めていくので全然まだオムツで大丈夫とは言ってくれてますがさすがに心配で😅
- えみこ
コメント
はじめてのママリ🔰
出た!といったときにどうしてるんですか?
あづ
うちは4月から幼稚園に行き始めて、それまで全然ダメだったのに6月頃に突然外れました😌
まだオムツ履いてるお友達も何人かいますよ🙆♀️
園ではトイレに連れて行ってくれますか?
園でトイレに行けてるなら、家で焦って外さなくてもいいかなーと思います🤔
-
えみこ
どんな感じで外れていったのですか?✨
園ではとりあえずトイレに行って便器には座らず横でオムツ替えるみたいです!- 9月24日
-
あづ
毎日4枚パンツ濡らしてたんですが、オムツの子はプール入れない園なので『パンツで幼稚園行けるようにならないとプール入れないよ』って言ったら次の日から突然お漏らししなくなりました😂
トイレ連れてってくれるなら、そのうち座ってみたりするような気もします🤔- 9月24日
ゆうママ
長男2歳10ヶ月でトイトレ中です!
カッコいいパンツを買ってあげて余裕のあるときはかせてます😊
パンツ濡れちゃったら可哀想だからトイレでしようね!って言ったら一回成功しました^^
そのあとは失敗してしまってだけど怒らず1回さっき出来たからすごいねって褒めててます。
そのあとオムツで過ごしてますが一日数回トイレに行ってくれるようになりました!
あとご褒美シールも用意していてオマルに座ると3枚もらえます✨
しー
息子もそんな感じでしたよー!
朝起きたらすぐ、座らせてみるのはどうでしょうか🧐
mny
2歳になった頃からゆるりとトイトレを始めました😌(私が面倒くさがりなので本当にゆるーく開始)始めはお風呂場やオムツ替えの時に床におしっこをした時に「凄いね~オムツの外でおしっこできるんだね~」なんてめちゃくちゃ褒めていました。そのうちお風呂に入る時はお風呂場でおしっこをさせていました!!(立ちションを面白がってしてましたww)まずはオムツの外でさせることを意識させて。トイレには全然座らせていませんでした!オムツの外でおしっこを繰り返し、1日1回トイレ座らせる⇒たまたま成功⇒時間の感覚を測って連れていく⇒成功。繰り返すことで自分から尿意も教えてくれて2歳半でパンツになりました😌周りの子達もまだオムツの子たくさんいます😊私自身めちゃくちゃ面倒くさがりなのでいずれトイレいくようになるし~~~くらいな頭でいたので、、本当にゆるりでいいと思います♡⃛
こびと
うちは保育園のお陰で、おしっこはトイレでできるようになったのですが、うんちがなかなかトイレでできず、3歳にったらトイレでうんちしようね!と誕生日が25日なので月初めから毎日カレンダーにシールを貼ってもらいカウントダウンしました!
誕生日から10日くらいした頃からうんちもトイレでできるようになりましたが、夜寝る時やちょっと長めにお出かけする時などはまだオムツにしています😊
あと、トイレでうんちができたら普段はあげないチョコをあげたりと、ご褒美作戦もしました!😆✨
えみこ
おしっこ出たね!やったね!気持ちいいね~など褒めて?から次トイレで出来たらもっとすごいね~って感じで言ってますがどうなんでしょう…😂おしっこ出そうな感じ分かる?と聞いても分からない!って言われます😅
ちなみに2歳過ぎからすごく喋るし会話も普通にできるので意味は分かってると思うのですが😫