2歳の自閉症の子供の将来や成長に不安を感じています。自分の悩みを吐き出し、家で閉じ込められた気分になっています。旦那に支えられつつも、不安は尽きません。
興味のないことを教えることがこんなに大変で切ない気持ちになると思わなかった。
2歳の自閉症の子供がいます。なんかこれから生活の自立がほんとにできるんだろうか?この子はこの先どう成長していくんだろうか?夜になるとやっぱり不安な気持ちがぶり返しちゃいます。
上に健常児がいるのでこの頃は自分で服を脱ぎたがったな、トイレについてきておまるに興味をもったな、できないくせに箸でご飯をつかもうと必死になってたな
興味をもって一生懸命やろうとして一緒にやってできるようになっていったのに。
この子は全然興味がない、まだやろうとして逃げようとしたりニヤッとイタズラな笑みを向けてくれればやらなきゃいけないんだくらいはわかってるんだなって思うけど。まだ2歳、これからの伸びしろに期待したいけど不安が大きい。
そして今体調くずして療育園にいけてないのも家という閉鎖的な空間に閉じ込められている気分になってブラックな自分にそまっていく。
今日は旦那が少し気分転換させてくれたけどやっぱり悩みはつきない。
すみません、定期的な吐き出しでした。最後まで見てくれてありがとうございます
- はじめてのママリ🔰
シロクマ
9歳の自閉症育ててます
下には健常弟7歳います
お気持ちとても分かりますよ
ただ健常の子と違って誰かと比べたり想像したりしてもその子の成長は誰にも分からないんですよね。
療育施設に真面目に通ったって成長が早まるわけではないし
おっしゃる通り、興味なさすぎるのと精神的に成長がゆっくりすぎてこちらが色々やっても報われない部分が沢山あります!
そんな時は、先のこと考えても仕方ない
誰も正解が分からない、分からないから考えるのをやめようって割り切る事です。
そしてもその日1日たくさん笑顔で入れたらOKと思うようにしました。
着替えが出来なくても、箸持てなくても何も出来なくても
今日笑って過ごせた。お母さんもその笑顔見て安心した。
それでその日は幸せな日で終わりです。
そんな日を毎日毎日過ごしてたらもう周りは自転車に乗り1人で習い事に行ったりしてますが、
うちの子は全介助しなきゃいけなくてずっと見てないといけないけども、
そんな子でも私の体から出てきた私の子供なので
やっぱりニコニコしてると愛おしいですよ。
なんで私達のとこにきたのかなー?って思いながら過ごしてたら
もう今年で10歳ですけど、来てくれてありがとうって思ってます。
我が子ってどんなことあっても可愛いもんなんだなって
やっと思えたのも最近ですよ、それまでは何度も何度も色んなこと考えましたしね。
2歳なら普通の子でもなんにも出来ないの当たり前ですから、
全く気にしないで、
今日はお母さんと安全に笑顔で過ごせたねって毎日毎日思ってたらあっという間に成長しますから。
自分も人と比べられるの嫌じゃないですか…
出来ないこと多くても障害あっても世界一可愛いと思って育ててますよ笑
コメント