※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
家族・旦那

里帰り中なのですが何のために里帰りしたのか分からなくなっています。…

里帰り中なのですが何のために里帰りしたのか分からなくなっています。
母はフルタイムで働いているので帰ってくるのが18:00過ぎです。息子のご飯の時間もあるのでわたしが息子の夕飯を作ったり、結局夕飯を作っています。
母にやってもらうことと言ったら洗濯物を干すことと息子をお風呂に入れてもらうことくらい。
普通に家にいたら洗濯も乾燥機があるので畳むくらいで今の生活とほぼ変わりません。
祖母の家が近いので昼食を作ってくれるのでそこは楽になりました。
他にも旦那に対して冷たい母で、旦那が休みの日にわざわざ来てくれるのにあからさまにイライラしている態度を旦那にとります。もともと子離れ出来てないタイプの母親なので自分がわたしを連れてどこかに出かけられないのが嫌っぽいです。
そんなこともありストレスです。
里帰りしてる方もこんな感じで割と自分で色々やっているのでしょうか?出産したら早めに里帰りを切り上げた方がいいでしょうか?

コメント

ママリン

里帰りしてないですが、洗濯物とお風呂だけでも助かると思います。
下の子が生まれたら沐浴もあるし寝不足だし、お母様が休みの日は昼間昼寝もできるし😣
でもストレス多い方がしんどいので変わらないと感じるのであれば家に戻ってもいいと思います❣️

はじめてのママリ🔰

母がフルタイムで18時すぎ帰宅でしたが、3食作ってもらって、洗濯もしてもらってました。
たまに自分でした日もありますが、9.5割してもらってました。

でも夫と母の関係で気をつかうことがあり、3人目出産は里帰りしないことにしました。

早めに里帰り切り上げてもいいかもですね!

ママリ

2人目ちょうど旦那が繁忙期で仕事の休みが取れなかったので里帰りしましたが母もフルタイムで働いていたのでほとんど全部自分でやってました😂
本当は夫と2人でどうにかすべきだけどこっちの都合で里帰りしたので入院中上の子の面倒見てくれてただけでも有り難かったです。
お母様も疲れてるから休みの日にご主人が来て気遣うのもしんどいのではないですかね?💦
ご実家が近いのであれば早めに切り上げて良いと思います😊

ちゃ。

まだ出産前ですよね?
そしたら里帰りって言っても自分のことやお子さんのことは自分で、逆に掃除とか洗濯しておくくらいで良くないですか🤔?
うちの場合は旦那の帰宅が遅いのでとても不安でしたが、もし夜に陣痛が来た時、お母さんがいてくれればお子さんを任せられる、その安心だけで里帰りしてよかったなって思えると思います。

産後も同じような状況だとしても、お子さんのお風呂お願いできるだけありがたいと思います!
産まれてからもお母さんはお休みされたり早退はされない予定ですか?
もしそうで、里帰りの意味がないなと感じるのであれば、早めに切り上げて家に戻るのもアリだと思います🙌🏻
身体も心も辛い中、別のストレス抱えることになってまで里帰りする必要ないですし!
旦那さんに協力してもらうか、ワンオペで頑張るかです😤!!

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も里帰りなしワンオペで今回も里帰りなしなので
私からしたら臨月にお風呂入れてもらえて洗濯してもらえて
昼も作ってもらえて
日本語が喋れる大人の人と毎日会える環境は
私からしたら
めちゃくちゃ羨ましいしありがたい状況です〜😂

でも旦那さんのこと冷たくしたりそういう部分でストレス溜まるなら
早めに切り上げた方が
メンタル的に良いかなって思います🥰🫶🏻