職場での人間関係について悩んでいます。育休前後で態度が変わり、気まずさを感じています。原因がわからず、直接聞くのは避けています。どうすればいいでしょうか?
職場での人間関係について
職場のとある方との人間関係で少し気になることがあります。
その方は女性で私よりも入社が上でとても仕事ができ皆から慕われる方です。
2人目の育休前に数ヶ月一緒に働き、その時は談笑したり普通に働いていたのですが、2人目育休から復帰した途端他人みたいな態度を取られています。
具体的には
・私がいる、来ると離席したり離れたりする
・会話が一切なし、しても一言(事務連絡みたいな)
・他の人とは談笑して笑顔で話してるのに、私が話した途端真顔無表情
・ミスは指摘されるが(仕方ないことですが)ほぼ事務手続きみたいな感じで褒められたりとかは一切ない
こんな感じです。
最初は気のせいかと思っていたのですが、復帰して4ヶ月流石に気のせいではないなと思っています。
育休前に何かやらかしたのか、、育休中は職場に行ってないので原因が全くわかりません。
勿論社会人なので無視するとか、皆んなが仲良くしたいとかそういうのはないのですが…。
ずっと続いていて居心地悪いですし、態度があからさまなのでその人がいる空間に行きにくくなり仕事がやりにくいです。
恐らく私のことが嫌いなのだと思います。
仕事もできないですし…。
今のところ本人に直接原因を聞こうとは思ってはいません。
聞いて余計に悪化するのが嫌だからです。
皆様ならどのように過ごすのが適切かと思いますか?
- るる(妊娠38週目, 1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
そんなにあからさまな態度を取られるんですね😂
理由が気になりますが、人によって態度を変える方は、たとえ皆さんから慕われていても、本性がいずれ分かるだろうし、たいした先輩では無いので、強気で気にしないに1票です☺️🤝🏼
退会ユーザー
とりあえず挨拶だけはして、会話も仕事のことだけ…必要最低限にします!
聞いたところで、特に原因はないけど大人気なくそんな態度取ってるだけかもしれないですしね😂
-
るる
特に理由もなくそんな行動とってたら逆に怖いです😅
必要最低限…頑張ります💦- 9月27日
るる
私にだけそのような感じなので誰にも相談できなかったのですが、そのように言っていただけて少し安心しました😮💨
強気で行きたいのですが…!たまにメンタルが揺らぐので何とかしたいです💦