※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪市に転居予定ですが、土地勘がなく知っている方、情報をください。…

大阪市に転居予定ですが、土地勘がなく知っている方、情報をください。
今、不動産屋さんに豊中市少路 と 吹田市山田 を薦められています。

少路は駅から徒歩7分
山田は駅からバスで10分
・どちらが住みやすいですか?治安や保育園、幼稚園など。
・街並みなど栄えているのはどちらですか?
・渋滞などはありますか?
・吹田市と豊中市で何か違いはありますか?

大阪にしばらく住むことになりそうなので、慎重に決めたいと思っています。情報を持っている方、よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

御堂筋線の千里中央からどちらも1駅の駅ですね。
少路はモノレールのみ、山田は阪急とモノレールの乗換駅です。
治安はそんなに大差はないかと思います😊
豊中と吹田はどちらも子育て世帯に人気のエリアですね。大阪府内でTOP2くらい人気かなと個人的には思います🤔
栄えているのは、どちらかと言うと山田かな?という気がしますがどちらも車があった方が便利かと思います🤔
大阪中央環状線は個人的にはわりと渋滞するかな〜という印象です。

エキスポシティや万博記念公園、阪大病院が近いので、その2択だと個人的にには山田がいいかな〜と思います☺️でも少路と山田だとエリア的には2、3kmしか離れてないので、上記施設も少路からも全然近いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    治安はそんなに大差なく、車必須なんですね🤔!

救急病院のこと、調べてなかったのですごく参考になりました!!

山田の方がいいんですねー!
    車は1台あります😺
    山田の方はバス10分なのですが、基本車生活ですかね?近所のお店に駐車場などあるかご存じですか?(駐車料金発生しますか?)

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

車必須というより、どこか行くってなったときは車があれば便利かな?っていう感じです☺️
    山田駅にDew阪急山田っていうちょっとした商業施設(トイザらスやスポーツ用品店、KOHYO等)があるので、バスで10分ならそこで揃いそうな気がします🙆‍♀️確か1時間無料で、何円以上買ったら+何時間っていう感じです🤔
    旦那さんはモノレールで通勤なんですか?梅田まで、、、という感じなら少し家賃は高いですが千里中央、緑地公園、桃山台とかが便利かなあと思います☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙏💦
    悩みに悩んで、引越し場所決まりました!!たくさんの情報提供ありがとうございました。すごく参考になりました!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

どちらも割と落ち着いているとは思います。
少路駅はモノレールですよね。
駅周辺は日常生活で買い物できるものは揃っていると思いますし、千里中央まで出れば買い物はとても便利です。
美味しいケーキ屋さんもありす。

山田駅からバスで10分
こちらも環境は良いと思うのですが、バス10分の地域でしたら周りは坂が多い地域ですかね。山田駅や南千里駅は若い世代が多くこちらもとても住みやすいです。

私は南千里駅近くに住んでいたのですが、今は離れておりまして、保育園や幼稚園事情は詳しくなくすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方でどちらも直接内覧ができずでして、参考になります!
    山田駅の南東方向なんですが、バスで10分は坂が多そうなんですね〜🤔
    ここら辺は車生活で、大丈夫でしょうか??
    ちなみに初めてのママリさんはどちらがオススメですか?

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    無事、引越し場所決まりました。情報提供ありがとうございました😊✨

• 10月2日
ママリ

豊中市と吹田市で大きく違うのは、ゴミ出しの仕方です✨吹田市はゴミ袋も指定の物が無いし、粗大ゴミも無料で回収してくれます❣️

現在、豊中市に住んでます😊
でも私は山田駅周辺に住みたい〜と思ってました😭❣️

山田駅は駅の隣のビルにトイザらスやUNIQLO、スーパーなどなど入っていて便利ですし、ららぽーとも隣の駅にあるからお出かけにも便利です✨

山田も少路も繁華街的には栄えてはおらず、ファミリーが住むのにちょうどいい便利な地域という印象です❤️
保育園はわからないのですが、幼稚園は選択肢割とあるんじゃないかなーと思います🤔
渋滞は通勤の時間帯はけっこうひどいと思います💦

少路駅は近くのロマンチック街道はお洒落なご飯屋さんとかもあって、外食に便利だと思います🙌
ただモノレールだけなので、電車移動の時不便かな…?とも思います💦

山田駅からバスで10分だと、結構駅から離れますよね🤔💦
場所が分からないのでなんとも言えないのですが、山田に住むのは魅力的だけどもっと駅近がいいなーとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ出し!そんなに大きな違いがあるんですね😯!

おっしゃる通りで、山田は駅からバスなのがネックです…😭💦近い物件は案内されず…夫も電車通勤なのでとても迷っています。
    ちなみに山田の便利なのは駅周辺だけでしょうか??
    幼稚園も保育園もたくさんあるようで安心しましました。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

たぶん山田は駅近あんまりいい物件出てこないんだと思います😭💦
    私たちが探してた時も、駅近だとすごい古い物件とか案内されて微妙でした💦

駅周辺から離れたら結構坂がある住宅街ばっかりで、不便ではないけど便利でもないかなーという印象です💦
    山田に行くときは駅の周りくらいしかいかないので詳しくないですが…
    ですが、駅前のデュー山田は1時間駐車場無料だし、車あれば買い物はなんとかなるかと思います❤️
    ですが、幼稚園は調べた限りだと基本車での送迎はダメっていうところが多い印象でした💦
    バスはどこもあると思いますが、急遽のお迎えとかは電動チャリとかあるといいかなと思います🤔

ご主人はモノレールですかね🤔?
    千里中央ならモノレールも御堂筋線も使えて便利ですが…あとは桃山台も人気です❤️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    千里中央〜桃山台も探してみたのですが、この時期もう結構埋まってました😭
    無事、引越し先がきまりました!情報提供ありがとうございました😊✨

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

転勤族で今年から大阪に住んでいます😊
私も山田と少路で悩みましたー!結局不動産屋さんのオススメの少路に住んでいます。

実際住んでみての主観ですが、
・幼児~小学生のいるファミリーが多く、治安が良い
・病院が多い
・ケーキ屋さん、お花屋さん、飲食店など雰囲気の良いお店が多い
・幼稚園の選択肢が広い

車もお持ちなら箕面や伊丹のショッピングモールにも行きやすくて良いところだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    なんと、同じ悩みの方がいらっしゃったとは!!
    実際に住まれている方のお話聞けて嬉しいです♪少路も山田も近いのでロマンティック街道も楽しみです。車もあるので
    箕面や伊丹にも行ってみたいと思います♪

• 10月2日