※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
住まい

新築引っ越しの際、近所への挨拶に加えて自治会の班長さんにも挨拶をするべきでしょうか。近所だけで済ませる方もいるのでしょうか。

新築引っ越しの際、近所に加えて
自治会の班長さん?に挨拶回りはしましたか?

ママリを見て初めて班長さんにまでわざわざ
いくのかーと、、、と思ったり笑

近所だけって方いらっしゃいますか?

コメント

みず

私たちは引っ越し手続きの時に役所から自治会長さんの連絡先が書いてある冊子をもらったので行きました!
そしたら町内会が西と東で別の区分けになるから町内会長の方に色々聞いてと言われたのでそっちにも挨拶行きました☺️
ゴミ捨てルールや町内行事の事、当番の事など色々教えてもらえたので行ってよかったですよ😊

ママリ

行きました!!🏡
と言っても自ら調べて行ったんじゃなくて、ハウスメーカーの担当の方が、班長さんの住所とか自治会長の住所を調べて教えてくれたので、行った感じです☺︎
ちょっと面倒かもですが、これから何十年と住んでいくところなので、いろいろしといて損はないかなと思いますよ☺️👍🏻
挨拶に来られて嫌な思いすることはないと思いますし!

はじめてのママリ🔰

行ってません😂
班長誰か知らないです😅笑
新規分譲地なので先に建てて入ってらっしゃるご家庭のみ、隣など関係なくご挨拶行きました💦

はじめてのママリ🔰

私もご近所さんへの挨拶回りしか頭になく……笑
挨拶に持っていく菓子折りを買いにお店に行ったら、自治会長さんにも挨拶行った方がいいですよ!と言われて行きました(笑)
新興住宅地なので、まだ班長などはいなかったので、とりあえず自治会長だけ……
賃貸と違って長くその土地に住むことになるので、行ってても損はない気がします!

はる

建売買ったので、売ってくれた不動産屋さんに
自治会長さんや班長さんにも挨拶しないといけないですかね?って聞いたら、
今どきそこまでされる方はあまり居ないから気にしなくていいと思います〜的なお返事だったのでしませんでした(笑)
後日自治会の方が訪ねてこられて、加入の案内があったので加入しておきました。
自治会加入が任意の地域か、入らないとゴミ置き場使えないとか不便のある地域かでも違いそうですね😅

はじめてのママリ🔰

私は自治会長さんと班長さんのところにも行きました!
地域の活動が無いところなら行かなくてもいいかもしれませんが、ご挨拶に行ったら町内のことを色々教えてもらえたり、後々も気にかけて下さったのでよかったです😊

ママリ

行きました!
ゴミの捨て方とか特殊な部分があって教えてもらいました!
うちの地域は田舎で町内会が24区もあって活動も頻繁、回覧板もよくまわってきます💦なので挨拶しないとまずい感じだったので😂