※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨピヨ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かせる時間は重要ですか?早めに寝かせるほうがいいですか?

5カ月の男の子のママです。

皆さんは赤ちゃんを何時に寝かせていますか?
赤ちゃんの頃から成長ホルモンが出る時間に寝かせないと脳や体の発達に悪い影響が出るとネットで見ました。
今から早くに寝かせた方がいいのでしょうか?

コメント

めぽちゃん

うちは基本8時半くらいですΣ(-᷅_-᷄๑)
お昼寝が足りなかった日は7時くらいに寝るんですがまた起きてきちゃいます…そして結局8時半から9時の間に。。
遅いのかわからないですが、リズムになってるのでこのままにしてます!💕

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

ご回答ありがとうございます😊
    早寝のリズムが出来ていますね!うちも見習って早寝させます。

• 12月15日
ゆっけチーズ

抱っこちゃんで家事ができないので18時半に寝かせてました(^-^;
6カ月になって、昼夜逆転しかけたので今は20時前に寝てます!

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

早いですね!お風呂に入れたらそのまま寝かせているのでしょうか?

• 12月14日
  • ゆっけチーズ

ゆっけチーズ

15時に離乳食、17時半にお風呂、上がるとすでに眠そうでしたがどうにか頑張って18時半までは起こしてました💦3カ月からリズム作ってたから眠くなってたんだと思います✨

今は眠くなっちゃう18時半にお風呂、どうにか20時まで起こしていたいのですが、19時半過ぎには眠くて泣き出してしまいます😅

• 12月14日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

そうなんですね〜!うちは今まで18時にお風呂、その後授乳して一旦寝る→23時前に私と一緒に就寝というリズムが出来ているので、いつもより早く寝るリズムに変えるとなかなか寝付かなそうですが皆さんの回答を見て参考にしてみます。ありがとうございます😊

• 12月15日
ベビーラブ

成長ホルモンが出るのは22時からなので、それまでに熟睡していたほうがいいみたいですね

なので、うちは21時には寝てます

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

22時からホルモンが出るんですね!!勉強になります。是非参考にさせていただきます。

• 12月14日
おくにょー

20:00すぎには寝かせてます٩(●˙▿˙●)۶
早めに早寝早起きの習慣づけする方が、今後の育児が楽になりそうな気がします!

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

早起きの習慣はついてきたけど、自分のことで忙しく夜は早寝をさせれてなかったです。
    参考にさせていただきます。

• 12月14日
ふみた

うちは9時すぎくらいですね。ぐずっても10時までには寝てます!

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

22時までには寝ているとはさすがですね!参考にさせていただきます。

• 12月14日
hana*hana

19~20時には寝てます!!

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

かなり早いですね!その後起きるのは何時間ごなんでしょうか?

• 12月14日
  • hana*hana

hana*hana

4~5時間で起きてきます(^o^;)
    そのあとはどんどん時間が短くなります💦

• 12月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

ママがちょうど眠くなってきた頃に起きちゃうと大変そうですが、早寝させることに越したことはないですね!ありがとうございます😊

• 12月15日