※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぞう
子育て・グッズ

2歳半の子供が鼻水が止まらず、ブタクサや花粉の影響か疑問。家の中では症状が軽い場合があるか、風邪との違いを知りたいです。

2歳半、9月2日から鼻水が出始めてなかなかとまりません。少し落ち着いてきたかなと思ったら一昨日からまた多くなってきました‼️ブタクサや秋の花粉の場合お家の中では症状あまりでないとかありますか❓風邪との違いの見極め方ありますか❓

コメント

さくら

私がイネとブタクサの花粉症持ってますが、
ブタクサは背の低い植物であまり遠くまで花粉が飛ばないので、公園とか河川敷とか、雑草がたくさん生えてるところに近づかなければあまり症状でないです!
家の近くにそういう場所があるなら家でも出ます💦まど閉めてればマシですが💦

風邪との違いは私の場合は鼻がムズムズしたり目が痒かったり、鼻水以外の症状わかりますが、小さい子だと自分でそういう症状説明するのも難しいと思いますし、鼻水だけの人もいますし、見極めは難しいと思います😭😭😭

• さくら

さくら

追記すみません💦
    見分け方ですが、
    アレルギーや花粉症で出る鼻水は透明なことが多いです。
    風邪でも透明な鼻水出るので透明ならアレルギーってわけではないんですが、
    逆に黄色や緑っぽいなら風邪じゃないかなーと思います、

• 9月23日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊
    朝起きた時、くしゃみしてその際でるのは粘っこいのだったりさっき少し黄色っぽかったですが、朝だけです‼️寝てる間は詰まってるのかいびきみたいなのかいて、気になって起きちゃってます😂ただでさえ起きやすい子なので、アレルギーならアレルギーでちゃんとしたお薬ほしいなと思いまして😂😂😂

• 9月23日
  • ともぞう

ともぞう

昼間は透明のサラサラしたのがでています😢

• 9月23日