※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3か月の娘ですが、言葉は出ますが一方的なところがあり心配です。…

2歳3か月の娘ですが、言葉は出ますが一方的なところがあり心配です。
2語分、単語ともに増えてきて歌ったり欲しいものや、食べたいもの、見たものなどを言葉にして伝えてきたり、頭を打ったら頭いたーい!とか、空っぽの箱を見てからっぽー!とか、シャボン玉を見てシャボン玉いっぱいねー!などは喋ります。人がどこかに行ったら、いってらっしゃーいとかも言います。
しかし、娘が「シャボン玉いっぱいねー」と言った時に「そうだねー、〇〇ちゃんはシャボン玉好きかな?」と聞いても黙ります。うんもううんも答えません。
できるやり取りは、私「〇〇食べる?」娘「はーい」とか、「〇〇ほしいの?」娘「ほしーい!」とか位です。
大人が聞いたことに答えようかする姿勢がありません。
このくらいの年ならこんな子もいるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月でそれだけ喋れたら十分だと思います😂
自分の気持ちを伝えるようになるのはこれからだと思いますよ。

ぷー

うちの子もそんなもんですよ。お喋りはよくしますが、まだ難しい質問にはスルーが多いです。
トンチンカンなこと1人で話したりもしてますし😂