※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

友達の新居が狭いと感じた場合、嫌だと思うか気になりますか。自分の新居が狭くて恥ずかしいと感じています。

友達が新居を建てて遊びに行ったら、狭かった時、
「せまい!」と感じると思うのですが
こんな家は嫌だな〜とか思いますかね😅?💦

新居を建てましたが狭くて小さな家なので
どう思われるか恥ずかしくて😭

コメント

はじめてのママリ

私はいつか家建てる予定なのでお友達の家とかに遊びに行った時に勉強させてもらいます!
嫌だな〜というか、私ならこうするなとかは思います☺️

ゆに

一軒家羨ましいな〜ってアパート暮らしの私からしたらおもいます!
アパートの騒音問題や立て付けの悪さなどストレスって大きくかかるので狭かろうが一軒家のおうちって憧れます♡

K

友人によると思うのですが、
狭い広いだけに限らず、新居を建てようと計画してる友人とかであれば、厳しくジャッジしてそうな気がします!
それからこだわりを持ってすでに新居を建てた友人とかも、「我が家の方が良いな」とか、比べてそう!笑

すごくごたわってマイホーム建てた友人を招いた時は、「これから旦那が迎えにくるんだけど、おうち見たいらしいから寄せてもいい?」と言われて、なんか色々と夫婦して県外して帰りました!笑
帰り道にきっと自分ちと比べて評価してるんだろうな〜と思いました笑

新居の計画がない、義実家に同居してる友人は、「いいな〜素敵だね!」「ここで洗濯干して〜、ここで洗濯物畳んで〜、このまま片付けられるんだね!めっちゃいい!!」ってめっちゃ言ってくれました!

友達の新居で、こじんまりしてるなと思った事あるのですが、物が多かったです。

広さはおそらくそんなに無いのに新居で張り切ってしまったのか…
ソファやテレビやリビングテーブル、ダイニングテーブルなど…

私の家も広くはないですがソファとリビングテーブルは置かず広さを確保、子供のものは最低限をリビングに置いて後は2階の子供部屋に置くなどなるべく視野を広く取れるようにしてます。
圧迫感出るので背の高い物は置かないようにしたり。

こんな家は嫌だな〜とかそんな事思わないですが、もっと広く見せることは出来ただろうな〜と内心思った事はあります😅

てんまま

やっぱり広かったりお金かかっていそうだったら、うらやましいなぁって思いますし
小さくて生活感あると、うちのほうがいいかな、とちょっと比べちゃいます🤣
でも、嫌だなぁとは思わないですよ!

一回家作ると、このオプション高いだろうなとか、ここお金かけたんだな、って分かっちゃいますよね🤣

カニ

やっぱり比べちゃいますよね😅何件か友達の家に行きましたが、我が家の方がいいなーとか思って満足しちゃってます😊多分皆さん、少なからず思うことはあると思います!

ゆちゃぴ

我が家も狭くて小さい家です😅
ただ、自分の中では利便性は抜群なので相手になんと思われようと言われようと気にしないです😂

友達の家に遊びに行って、広い家なら羨ましい〜と思うし、狭い家ならこのくらいコンパクトな家でも空間上手に使えば生活できるんだ〜!収納の仕方とか教えて欲しいな〜と思います♪

はじめてのママリ🔰

広くて大きい家=良いっていう価値観をお持ちだと、そう思ってしまいますよね💦
わたしは、いくら広くても収納とかインテリアが残念な人を何度も見ていて、私ならこうするのになーとか何度も思いました😂
逆に、そんなに広さはなくても、とても綺麗にされていて、物がすくなかったりインテリアに凝ってる家はとても素敵だと思います✨

広さに囚われず、素敵に見せる工夫はいくらでも出来るので、気にしなくていいと思います✨

はじめてのママリ🔰

何かちょっと狭いな⋯とは心の中では思いますね💦

はじめてのママリ🔰

友達の家が新築で建てて、お邪魔した時「めっちゃ狭!こんなんだったら建てない方がいいわ!アパートより狭いじゃん!」って心の中で思ってました😅笑
やっぱり本人たちも狭いと感じてたみたいで、数年後改築工事して部屋増やしてました🙌
そしたら普通の?一般的な?家の広さになってました✨

むにゅ

狭いことより使い勝手の良し悪しとかオシャレ感の有無が気になっちゃいます。

家の広さで、こんな家嫌だな〜と思ったことはないです。

使い勝手や立地、空間の使い方やインテリアのセンスの方が気になります

小さくても、うまくインテリアを配置して住み心地良さそうだとセンスあるなと思います。

広くても物がごちゃごちゃしていたり、立地がいまいちだったり、使い勝手が悪いと、なんかもったいないなと思っちゃいます。

ちなみに義実家が、とても大きなお家で素敵なんですが、センスが壊滅的で、家の中にも外にも物がごちゃごちゃ置いてあり、広いのに広く感じません😂

これは嫌だな、もったいなさすぎと常に思ってます笑

広さは見ません!!
ですが、全くものがない友人宅にお邪魔したときは殺風景すぎて、え!?これで注文…?と正直思ってしまいました…😅なのであたしは広さよりインテリアを見ちゃいます✨