実家の親が自分勝手すぎて困ります。私が、妊婦ってこと本当にわかって…
実家の親が自分勝手すぎて困ります。
私が、妊婦ってこと本当にわかってるのでしょうか‥‥。
いつもは、連絡いれても寄越さないくせに、行きなり連絡寄越してきていついつ必ず来ないと困る。見たいなことを行きなり連絡寄越します。正直、普段私が心配の、メールしてもシカトなのにこういうときだけ虫が良すぎて呆れます。
愚痴になりますが、小さい頃から親には振り回させてばかりいます。親の再婚で、何度も引っ越しを繰り返し、とても寂しい幼少期を繰り返してきました。もう、親に振り回されるのも限界です。
- はる(7歳)
コメント
ゆか
親は多分、振り回してるって自覚ないんでしょうね。余計やだわ。
カルディナ
うちも親に振り回される人生でしたので、すごくよくわかります!
子供は親の都合をのんで、いつまでたっても言うこと聞くもんだというか、勝手なもんですよね…
私も妊娠中、実家に行ったら気にせずタバコは吸うし朝から飲酒でベロベロだし、挙げ句の果てに暴言吐いて、暴れてました。
でも、親には親の言い分があり、理想のお母さんや、理想の親を追い求めても、何にもならないよ、と友人に諭されました。
親であってももう、私も独立して別の人生歩んでるから、距離感うまくつかんで、上手にやってく方が、賢いなぁと、思ってます。
でも、1人でかかえこむのは辛いので、友人だったり、信頼できる人に吐き出せるような環境作った方がいいです。
妊娠中は特にナーバスなのに、余計につらいですもん。
私は、体調良くても悪くても、心療内科の定期的にカウンセリングに通ったりしてます。
カウンセラーやってる友人が言ってましたが、カウンセリングは、一般の精神的な疾患のない人でも、とても大事なことだと言ってましたが、まさに、話をただきいてもらう、というのが、自分のゆがみを自分で認知できるので、すごく効果的でした。
あくまで私の場合なので、一概には言えませんが、友達とかだと、なんか言いにくいとか、あと自分の物差しで、色々言われたくないとか、旦那は旦那で結構適当だったりするので、第三者で専門知識ある人がいいなぁと、思ってカウンセリング行ってました^_^
親の情緒が安定してることが、子供を育てる上で大事だと思うので、今後もずっと通うつもりです👍
のんびりママ
うちの親もそんな感じで、何度もブチ切れてます(;´∀`)
最近は夫が仲裁してくれてなんとかなりましたが縁をきりかけたこともありました。
私なら困るとか言われても知るかそんなん!家まで押しかけてきたら警察でもなんでも呼ぶ。って言って無視したりもしました。そしたら夫に電話してたりしてたという(~_~;)
日頃は良くしてくれる母なんですが気分次第なのではるさんが思うように、都合よく動くと思うなよ!って思ってましたもん。
でもそれなりの距離感さえ自分が掴むことが出来れば無駄な連絡しないとか娘が会いたがった時だけ連絡するとか電話出来る時間帯を決めるとかそれなりの距離感での付き合いが出来るのでいいかなと思ってます。
はる
そうですね。自覚ないんだと思います