※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
子育て・グッズ

3歳半検診で相談する際、療育や病院通いは言わない方が良いでしょうか?

3歳半検診に行ってきましたが、

検診では、相談はしても、
療育に通ってるとか、病院に通ってるとか、
言わないほうがいいのでしょうか?

コメント

ミッフィ

言った方が良いと思いますよ!

• あゆママ

あゆママ

メッセージありがとうございます!

言った方が言いと聞いて、
    安心しました。

私は、療育に通ってると伝えたんですが、後日、保健師さんから電話がきて、療育にどれくらい通ってるかとか、色々聞かれました。

育児にも色々悩まれてるようなので、一度家に行ってもいいですかと言われたんですが、電話でもいいのになぁと思いました。家に来るのは、普通のことですか?

みさきさんなら、どうしますか?
    理由も聞きたいです。

• 9月23日
ママリ

うちは市の心理士さんに検診時に療育にいっていることや福祉センターの方と定期的に面談していると伝えたら
いろいろな事を進めてこないのでよかったら伝えて下さいと言われましたよ☺️
市によって違うんですね💦

• あゆママ

あゆママ

そうなんですね、
    話を聞いてくれるだけなら、気兼ねなく話せますよね。私は、ただ話を聞いてもらいたいときだけとかあるので、安心して話せますよね。

今回、私は断ろうかと思っていて、旦那に話すと、子供の事を考えていないのか、自分のことばかり考えてるんだなと言われ、喧嘩になりました。

来てもらう事に意味がない気がするけど、迷ってしまいます。。

• 9月23日

うちの自治体は、療育に行くのに基本的に市の療育センターの医師の診断を経由するので、普通に伝えました。
療育センターでは、いつでもソーシャルワーカーさんに相談できるので、とても助かっていますよ。

知人の話とか聞くと、自治体によってほんと差があって、難しい問題だなと感じてます。

そちらの自治体でも、医師はいなくても、療育センターのようなところはあるのではないですか?
おそらく、そこでも情報を把握しておきたいのかな?と感じました。

• あゆママ

あゆママ

療育センターがあるかは、私もよく知らないのですが、来てもらおうかなぁという気持ちになりました。お話を聞いて下さり&アドバイス頂いて、ありがとうございました☺気持ちが楽になりました。

• 10月1日