※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
子育て・グッズ

5歳の息子が自閉症スペクトラム症。同じ状況のママさんに習い事の経験を聞きたい。定型発達のママさんも習い事の情報を知りたい。

もうすぐ5歳になる息子。自閉症スペクトラム症と診断されています。
同じように発達障害をお持ちのママさん!何か習い事とかさせてますか??🤔
また、定型発達のママさんも何か習い事させているものがあれば知りたいです!🙌

コメント

ぷらっぐ

4歳の自閉症スペクトラムの子がいます。

英会話(1歳3ヶ月〜)週1回
スイミング(3歳0ヶ月〜)週1回

通わせています。

あとは療育でスケジュール埋まってます。

• もも🍑

もも🍑

お返事ありがとうございます☺️
    習い事始める時、嫌がったり怖がったりしなかったですか?うちの子は慣れるまでに時間がかかり、かなり慎重派なので水泳も怖がってしまって💦
    ちなみに療育どんな事をされているか、差し支えなければ教えて頂けますか?

• 9月22日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

うちの子は場所見知りや人見知りが少ない方なので、比較的新しいことを始めやすいタイプなんですが、慎重派タイプだと難しいですよね💦

今は療育3カ所通っていて

①言葉メインの療育
    週1回1時間ほど。
    一対一でおもちゃなど道具を使ってコミュニケーション面を伸ばしていく。

②集団療育
    週1〜3回 3〜7時間ほど。
    幼稚園の後や土曜祝日に利用。
    他の子との関わりや集団行動ができるようにサポート。

③スポーツ療育
    基本的には個人療育で、その日やりたいことを自分で決めてレベルに合った課題をこなしていく。
    予約制で小集団での活動もあり。

って感じです!
    ちなみにスポーツ療育の方では月に数回スイミング教室もやっていて、習い事のスイミングには通えないけどスイミングやらせたい!って方が利用してるみたいです!

• 9月23日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

言葉メインの療育は週2回でした💦

• 9月23日
  • もも🍑

もも🍑

詳しく教えて下さりありがとうございます!🙌
    スポーツ療育とかもあるんですね😲初めて知りました!
    うちの子まだ療育に通ってなくて、診断された主治医の先生と話すのですが、家庭や保育園で特に困りごとがなければ、毎回様子見と言われて💧私としては、家庭や保育園等慣れた環境では確かに特に困り事は少ないのですが、場所見知り人見知りで初めての事(外出先のトイレには行けない等)や初めての人との関わりが苦手な息子の一面をどうにかできればと思うのですが、なかなか療育に結びつけれずモヤモヤしてる所です。

• 9月23日
  • もも🍑

もも🍑

無知で申し訳ないのですが、療育受けるには主治医を通さないと通えないものなのですか?それとも、親が直接療育先を探して受けれるものなのでしょうか?💦

• 9月23日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

地域によって異なる部分もあるかもしれませんが、うちの地域では心理士?さんもしくは医者の意見書or診断書があれば役所で手続きが出来ます。
    うちの地域ではその手続きで受給者証が発行され、それで療育と契約が出来ます。

意見書の場合、1年間のみ有効だと言われました。

なので診断ついてなくて主治医がいなくても、親が希望したら1年間は意見書で療育に通うことができます。

ただ、療育に繋がるには親が直接、担当してくれる相談員(療育を受けるための計画案を作成してくれたりと色々サポートしてくれます)と療育先を探さないといけなかったです😭

うちは診断ついてない時に、市の発達支援センターで心理士さん?に意見書書いてもらって、その際に相談員がいる事業者一覧と療育一覧をもらって、ひたすら電話しまくってました。

でも診断ついてるんですよね?
    グレーならまだしも、診断ついてたら繋がりやすそうなイメージだったんですがそうでもないんですね💦

ちなみに療育見学した際に聞いた話ですが、

発達面が気になる→親が自発的に療育見学する→見学の際に受給者など何も持ってないことを話す→療育側から相談員など紹介する

ということもあるみたいなので、とりあえず気になる療育に見学申し込んで、そこで相談してみるのもありかと思います!

• 9月23日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

ちなみに療育によって色々やってることが本当に違うので、通える範囲の療育はたくさん調べられると良いと思います!

課外活動が多いところとか、作業療法士?さんとか専門の方がいるかいないかなどもあるので!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラムの仲良しのお友達がいます。
スイミング、体操に一緒に通っています。
他は療育に行っていると言っていました。
定型発達の娘はスイミング、体操、サッカーをしています。

• もも🍑

もも🍑

お返事ありがとうございます☺️
    スイミングはやはりやってる子多いみたいですね!😊うちの子も泳げるようにはなってほしくて、勧めてみたものの怖がってしまって😵

• 9月22日