コメント
ママリ
20代前半の頃腫瘍が見つかりましたが採血も異常なくエコー検査の結果も良性だろうということでしばらく様子見ていました。
その後妊娠した時にも指摘されては検査していました。
今から10年くらい前だったか細胞検査しましたが石灰化していて問題ないらしいです。
たかゆか
しこりが~ではなく腫れてるということなら、腫瘍よりはバセドウや橋本病などの方かな?と思います。
甲状腺癌経験してますが、『何か触れるものある』と健診で言われて、専門クリニックから大学病院で診断確定しました。
妊娠、出産や、疲れやストレスなどでも、甲状腺ホルモンは結構影響されることあるので、お子さん小さいこともあるし、お疲れなのだと思います。
見つけてもらえたということは、対処できると言うことです。ハッキリするまでは不安だと思いますが、あまり悪く考えずに穏やかに過ごしたいですね。
-
ゆゆ🐻
お返事ありがとうございます🙇🏻♂️
健康診断でも「全体的に腫れてる」と言われ、私も気になり触るのですが全体的腫れてる感じがします😔
今週エコーやるのですが、もし腫瘍が見つかったらとか思うと、それも不安で仕方ないです、、
確かに2人目が産まれてから、すぐ仕事復帰したりで、なかなか休めず少なからずストレスはあります、、😭
あぁ〜休みたいなぁ〜とか思ったりします😭- 9月25日
はじめてのママリ🔰
わたしは橋本病でした。
これまでは晴れたことなかったんですか?
-
ゆゆ🐻
健康診断で言われるまでは、自分も周りも気づかなかったです。😅
言われて初めて触ってみて、少し腫れてるのかもと思いました。
ただ今年に入ってから体調不良が増えたんですけど、自律神経が乱れてるだけだと思ってました、、。- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。エコーくらいなら即日してほしいですよね
- 9月23日
ゆゆ🐻
そうだったんですね、、
私も会社の健康診断の時もし腫瘍あったとしてもほぼ良性だから大丈夫だよとは言われましたが、最悪、悪性の場合もあるので不安で😭💦
ママリ
最悪悪性でも甲状腺癌は予後が良い癌方だと出てきたので他の癌に比べるとそれほど心配しなくても良いのかなとは思って結構私は能天気で気にしていませんでしたが、当時実母はかなり焦ってたのをよく覚えています。
ただ良性でも半年に一度受診して検査をしたりしてかなり面倒だったのを覚えていますし、今は行かなくなってしまいましたが、本当は受診した方が良いんですが、甲状腺内科めちゃくちゃ待たされて予約しても2時間待ちとかザラで行くのを躊躇しています😮💨
ゆゆ🐻
ですよね😭
お母様も当時は焦りましたよね😭
今年に入ってから体調良くない事が増えたのですが、ずっとではなくしばらくすると治るので軽く見ていました。自律神経なのかな?っと😭
ママリ
血液検査やエコー検査は大きい病院でやるんですかね?
すぐ結果が出てくれるとありがたいですよね😰
ゆゆ🐻
一応甲状腺も見てくれるクリニックで診てもらいます!
血液検査は一昨日したので、来週採血の結果とエコーをやり、何かあれば大きい病院を紹介すると言われました😔💦
ママリ
そうなんですね!
良性であることと血液検査も正常値である事を願ってます😣!