※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

同じぐらいのお子さん、ひらがな書けますか?4歳ぐらいだと手紙のやりとりする時期かな?皆さんひらがな書けて普通ですか?書けます!という人はお家で練習してますか?全然書けないです!という人はいつ頃までに書ければいいかなと思ってますか?

同じぐらいのお子さん、ひらがな書けますか?💦

今日職場の人と話してて、4歳ぐらいだとお友達と手紙のやりとりしたりする時期だよね?と言われ、え、うち文字とか全然書けないんですけど💦と言ったら、ガッツリ文字じゃなくても、絵とか、◯◯ちゃんへぐらいは書いたりさ〜、あ、でもうちが女の子だからかもしれない!と気を使われてしまいました💦

皆さんひらがな書けて普通ですか?💦

書けます!という人は、お家で練習してますか?

また、全然書けないです!という人はいつ頃までに書ければいいかなと思ってますか?💦

コメント

あきすけ

11月で5歳になる息子ですが、書けないし、読めないですよ😂
お姉ちゃんの方は、幼稚園の年少さんの終わりぐらいからお友達と手紙交換で少しずつ覚えてましたが😅
特には教えてないです🙇‍♀️
興味があるかで変わるんでしょうね💦

ychanz.m😈❤️‍🔥

保育園でお手紙流行ったの年長の時でしたよ😂😂😂

4歳は自分の名前とか、仲良しのお友達の名前、パパママくらいしか書かなかったですよ😊

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳になる娘です。
自分の名前しか書けないですし読めません😅

ままり

ひらがな書けます!
自分のお名前は完璧ですね🤔
でもお手紙とかのやり取りまではしてないです😂
保育園でよく練習してくれてるみたいです!
家では百均で買ったディズニーのあいうえお帳みたいなやつをたまーに書いてるくらいです🤣
小学生になるまでに名前くらい書けたらいいのかなーって思います😊

トムトム

うちもひらがな書けないです😭
なんなら読みもなんかな怪しい感じです🤣
小学生までに書ければいいかなと思ってます🤣
ネットで書き方を教えるときは書き順とかちゃんと教えないと変に癖つき、小学校で変えるのが大変と見たので☺️
焦るのはやめました(笑)
女のコはやっぱり書けてる子多いですね。

ほっしゃん

4歳の娘がいますが自分の名前だけ書けます!他は書けません😂
同じクラスのお友達が手紙に文字を書けてたのをみて焦りだし
100均で平仮名ワークを買って練習してます!
そしたらだんだんと自分の名前は書けるようになりました😄

ちゅん🖤

お友達とお手紙交換してますが、うちは所々書けるって感じです😂
お友達は上手に書けてるのでびっくりしました😂
幼稚園でひらがなの練習があるのと、100均とかに売ってるひらがな帳みたいなので書く練習したりしてます!

あーちゃん

うちの子も書けてましたが、まだ書ける子書けない子様々だったと思います。
やはり女の子の方が書けてる子が多かったなぁーという印象です。
うちの子の場合は特に練習はさせてないですが、園に書ける子がいて私も書きたい!お手紙したい!というので子供から聞かれたりしたら教える感じでした。

Min.再登録

本人の名前と私(母親)の名前は読めますが書けないです♡⃛ೄ
他のひらがなは読める文字と読めない文字と半々という感じ...

一応ドリルも用意しましたが数字と英語には食いつきますか平仮名は全然です🤣

絵は少しずつ上達し、自分の好きな物は凄く上手に書いてます♡⃛ೄ(そのキャラクターを知らない人から見ると病んでる様にしか見えないですが🥲笑笑)
お手紙は私にめちゃくちゃ渡してくれますが文字無しの絵手紙です🥰

にこすけ🔰

年中は全く書けませんでしたよ!
5歳ですが自分の名前と数を少しです。
小1からひらがな、数が始まるので
それまでにチョロチョロやるつもりです!
4歳くらいなら波線やジグザグ、丸繋げたのなぞって書くくらいでした!

ゆう

うちの妹が早生まれでしたが年中さんの頃にはひらがなかけてましたね。「ま」は鏡文字になってましたが🤣
私もいつの間にか書けたし読めてまたし。練習した記憶がないです😅
幼稚園の頃とか漫画好きでよく読んでたのでそのせいかなー🤔
年長さんの頃、自分の名前を漢字で書きたくて教えてもらってたのは覚えてます。

最近娘がひらがなに興味持ってて、アンパンマンの知育パッドとかでなぞったりしてるのでそろそろ読み書きをちゃんと教えようとは思ってます。

ママリ

女の子だからか、上の子は年少クラスの頃から保育園のお友達とお手紙交換はしてました🙌
自分から文字を教えてって言って、自分や家族、お友達の名前から覚えていきました☺️

ゆち/⛄️💛💙

うちは書けませんよー!

自分の名前と下の子の名前が読めるだけです!

m.k.m

年中です。
ひらがな一通り読み書きできます。
か、む 等の点を忘れたりしますが💦
私は教えてないですが、年少の頃こどもちゃれんじやっててそれで覚えたみたいです。

マママ❇︎

女の子って年中くらいからお手紙交換が流行り出すので、上の子は特に教えなくても年中さんから少し字を書けるようになって、年長では文章書けるようになってました!

色んな子からお手紙もらいましたが、女の子はみんなめちゃくちゃ字書けてました!早い子は年中からちゃんと線に合わせて同じ大きさで書いてる子もいてすごいなぁって感じでした!

でも男の子のママたちは全然書けないっていう人多かったですよ🤔教えてるって人もいましたよ!

ちなみにうちの2人目(男の子)はまだ字を読むこともできないですよ😂笑
教えなきゃなのかな~面倒だな~て思ってました笑

さぁちゃん

ひらがな書けますよ(^^)
幼稚園でも練習してます✨

はじめてのママリ

皆さま、たくさんのコメントありがとうございます!

男の子、女の子や本人の興味があるかないかでもだいぶ違うんですね😳

書けて当然みたいな感じだったのでかなり焦りましたが、そうでもないことを知り安心しました😂

ありがとうございました!