コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
今している真っ最中です😭
年中から民間学童を申し込めるので今年見学に行ってます!
ママリ
私の地域はで、申し訳ないのですが公立の学童は年末に市役所に申込→決まった人は説明会って流れです😊
民間は年長さんなら今が真っ只中って感じですね!✨早いところで10月末に一時申込が終わります!ちなみに私の地域は一年生が優先されるシステムです!
直接問合せが早いかもですね!
-
なな
年末っていうのは年長の12月ってことでしょうか??🤔
- 9月22日
-
ママリ
そうですよー!大体、12月半ばから1月頭くらいです😊
- 9月22日
-
なな
入学説明会と同じくらいの時期かと思ってたので、もっと早いのをイメージしてました😯ありがとうございます!
- 9月23日
退会ユーザー
娘の学校では入学前の学校説明会の時に、学童の話もありました!
-
なな
入学前の説明会って、大体10-11月くらいでしたっけ??🤔
学校の敷地内にある学童の話でしたかー?- 9月22日
-
退会ユーザー
そうです!
住んでる地域には民間の学童はなく、各学校に学童が併設されています😌- 9月22日
うにこ
自治体のホームページに学童情報は載っていますか?
うちの自治体は10月の就学児健診で資料が渡され(ホームページと一緒)概ね12月くらいから受付が始まります。
しかし、公営学童がなく全て民間運営なのでそれぞれ受付方法が違います💦
うちの学童だけ10月上旬から先着受付だったのですが、予め知っておかないと絶対無理なタイミングでもう1つは抽選だったので待機児童が溢れていました…
自治体によって運営の仕方が違ったり何年も前から受付てる所もあるので、まず一覧情報等を探してみてはいかがでしょう。
-
なな
学童情報、載ってます!
でも具体的な受付のタイミングとか何をして過ごすのかとか、詳しい話は載ってません🤔💦- 9月25日
-
うにこ
学童保育個々のホームページとかもないのでしょうか?
- 9月25日
-
なな
それはないですね😭💦民間ならあるのかもですが、とりあえず今手元にある情報は小学校の敷地内でやってる市の学童と、あと同じく小学校の敷地内でやってる放課後クラブ(学童って感じではなくお遊び教室みたいなやつ)だけで…!💦
- 9月25日
-
うにこ
そうなんですね💦
公営の学童保育なら一律受付になると思いますので、就学児健診とかで説明ありそうですね😊- 9月25日
-
なな
あともうひとつの放課後クラブは民間っぽいんですが、そちらは電話して聞くしかないですかね🤔💦ありがとうございますー!
- 9月26日
なな
年中から!!😯
普段は保育園ですか??🤔保育園だと民間学童を年中から使う必要ないのかな??と思いましたが、土日とかに使う感じですかね…??
みけねこ・ω・ミ🎀
普段は保育園です💦
小学校に就学してから学童を利用する予定で
民間学童の申し込みが年中からなんです🐣
住んでる自治体には学童はないので(それに近いものはありますがちょっと形態が違う)民間学童との併用を検討しています🐻
なな
あ!なるほど、すみません💦利用が年中からではなく、申込みが年中からってことですね!?
年中のうちから申し込まないと埋まっちゃう感じなんでしょうか…??
保育園みたいに、就労証明書の点数ベースで審査される感じじゃないんですかね😭学童のシステムが全然わかっておらず…
みけねこ・ω・ミ🎀
そうです🐻
分かりにくくてすみません💦
人気の民間学童は年長には埋まることが多いようなので早めに申し込むことにしました🐣
公設学童なら点数で入所が決まるところが多いと思います!
なな
民間学童は先着順な感じなんですね??😯ありがとうございます!助かりました!