29週5日のエコー写真が怖くて不安。医師からは順調と言われているが、ダウン症の可能性が心配。自分を責めてしまう。
こんばんは。
29w5dです。
エコー写真がとてつもなく怖かったです…
機械の精度や角度の影響もあるのでしょうか?
ドロドロだし、目は腫れてるし鼻は小さいし
くちは開けてて顎もないし…
怖くて仕方ありません。
こんな事、母親失格ですよね。
これを見て以来ダウン症なんじゃないかと
不安で仕方ありません。
医師からは順調ですねとしか
言われてないのですが…。
お叱りの言葉が出るのも覚悟してます。
でも、不安で押しつぶされそうなんです。
- mametan(7歳)
コメント
あお
私もエコーを見るたび、どこかおかしいところはないかを気にして、ダウン症の特徴ってどんなのがあって、いつからわかるんだ!?って調べてたりしました。
正直、元気に産まれてきてくれれば何でもいいや!と心からは思えた訳ではなく、できれば障害を持ってなければいいな…と。
気休めかもしれないですが、3Dや4Dのエコー写真はあまりあてにならないと思います。
うちの娘の場合は毎回エコーの顔が大きく違っていました。
10月に産まれましたが、実際の娘に似ているエコー写真なんてありません(^^;
また、ダウン症であれば首の後ろのむくみや手足の長さ等も総合的に見られると思いますので、先生が何も言わないのであれば大丈夫なんだと思いますよ(^^)
不安でしたら次の健診の際に「ちなみにダウン症などの特徴は見られますか?」って聞いてみてもいいと思います。
mina
20週くらいの時に超音波検査の時に手足の長さや頭の形など詳しいことを検査しませんでしたか?
障害やなにか成長に異常がないかを詳しく調べるための超音波検査なのでそこで何も言われてなければ大丈夫だと思いますよ。
実際、今も言われてないみたいですし。
エコー写真は私も可愛くなんて見えないですし実際と異なると思いますよ。
医師の言葉と子どもを信じましょう。
-
mametan
お返事ありがとうございます。
超音波は毎回していますが、先生が頭のサイズを測って『今、頭が〇〇センチくらいだよ〜平均くらいだね〜。』と伝えてくれています。
心臓もこんな感じだよ〜と毎回音も聞かせてくれています。
みなさんのエコー写真見てると3D.4Dはすっごく鮮明に可愛く写ってるのでつい心配になってしまいます。
評判も良く、とても長いこと院長をされている先生なので信じたいです。
ただ、私の異常なまでの心配性が邪魔をしてしまいました。
先生とこどもにとても失礼ですよね。
来週の検診で相談してみたいと思います。- 12月18日
-
mina
私は3Dエコーみても毎回何が何だかよくわかりませんよ(笑)
これが顔よ〜とか、可愛いね〜と、
言ってくれますがよくわかりません笑
足とか手くらいしか認識できないです笑
あくまでエコーで実際に赤ちゃんを見てるわけではないのでエコーが全てではないと思いますよ。
けど、心配なら聞いてみた方がいいですね。- 12月18日
-
mametan
私もです💦
説明してくれるんですけど、あんまりよくわかんなくて…
先生が早口なので尚更です(´・_・`)
そうですよね。
あんまり考えすぎないようにします。
気持ちが楽になりました!
ありがとうございます(*´꒳`*)- 12月18日
Kana
その不安を持ってる方が殆どだと思います。親になる訓練、親だと言う証拠の1つです。不安に押しつぶされて当たり前。mametanさんがお幾つかは分かりませんが、保因者なら年齢問わず確率は高齢以上なので勿論のこと、高齢の方なら尚気にしると思います。
ただ、キツイ言葉ですが順調です。その言葉が全てだと思うのは間違いですよ。年々ダウン症が増えてるのは現実です。その中で知りながらもダウン症の我が子を産む方はかなり少ないですが知らずに産まれたらダウン症だったのは、おそらく90%はいるでしょう。医者がちゃんと見てない。それは理由の1つだって事もあるかも知れませんが私が授かったダウン症の次男と長女は何の欠点もなかったです。誰もが知っている訳ではないですが、体内の血流の早さ濃さ、それが1番の特徴みたいですが、それも無かったです。
不安になるかもしれませんが、もう産まれてくる我が子で、貴方は親ですから!親が子を信じなくて誰が信じてあげるんですか?貴方が信じてあげないと、お腹の子は誰からも信じて貰えてない。赤ちゃんも不安になりながら苦しい思いをしてママの元に来なきゃいけなくなりますよ(´∀`;)信じてあげてくださいね!
-
mametan
親になる訓練…そうですよね。
まだ8ヶ月ですが、たくさんの心配・不安を抱えてきました。考えさせられることも多く、ほんの少しですが成長できたと思います。
欲しくて欲しくてやっと出来た赤ちゃん。
妊娠がわかった時は本当に嬉しくて舞い上がってしまいました。
でも、そんな喜びも束の間であっとゆう間に不安に変わっていって…週数ごとに不安も変わっていって。今、また新たな不安にぶつかっている段階です。
心配になる度に、こんなちっちゃな命が一生懸命生きてるんだって思うと申し訳なさと強くならなきゃという気持ちでいっぱいになっていました。
一度はそう思えても、バカだからまた同じループにハマってしまってこうやって泣いてばかりの日々です。
産まれてからは今以上にまたとっても大変な日が待ってるんだろうなと思います。
でも、一緒に成長できるよう頑張ります。
そうですよね。
私が信じてあげないと、誰が信じてあげるんでしょうね!笑
私が早くこの子に会いたいと思ってるのと同じできっとこの子も私に会いたいと思ってくれてたら嬉しいです。
この子が安心して出てこれるようにしてあげるのが、今の私に出来ることですよね。
長々とすみません。
ちゃちゃちゃんまんさんのお言葉でとても考えさせられました。
お若いのにしっかりされてますね。
お体に気をつけて無理はしないように、ぼちぼちと頑張りましょう^ ^- 12月18日
あ
うちの病院では毎回4Dエコーをしていただけるのですが、いくら化学が進化したとはいえカメラの制度はまだまだで
毎回鼻の高さやおでこのでっぱりも全然違います!
まぶたが写っている時もあれば骨の標本の様に骨の骨格しか写っていない時もあり、
頭蓋骨に穴が空いている時もありますよ😊
でもお腹の中にカメラを入れているのではなくエコーは超音波の跳ね返りを画像化しているものなので、
赤ちゃんが子宮の壁に顔をひっつけていたりすると頭と壁がひっついて見えたり…
とりあえずエコーを見たままではないみたいですよ♪
あと病院で使われている機種のせいか私の病院のエコーは特に不鮮明で顔が写っているのによくわかりません
でも逆にお腹の上から写しただけで皮膚、脂肪、子宮、羊水を通り赤ちゃんだけを写せるなんてすごい技術ですよね!
それだけにまだまだ携帯のカメラのようには映らないはずです✨
気になることは全て先生に聞くといいと思います😊
親として子どもの事が心配になるのはもちろんです、失格なんてありません☺️
ただ赤ちゃんはママの感情を感じるとも言うので不安を少しでも解消できるといいですね
-
mametan
コメントありがとうございます!
そしてとても詳しく教えていただき助かります>_<
やっぱりそうですよね💦
ここでみなさんのエコー写真見てるととても可愛く鮮明に写ってるので心配になっていました…
私の行っている病院もほとんど何が何だかです。機械で違うんですかね。
あたたかいお言葉嬉しいです。
初めてで何もかもが不安でしたが、これから少しずつ親になる準備をしていこうと思います。- 12月20日
ゆう
私も通院している病院では
4Dを撮ってもらう度に
顔が整ってなくて不安でしたが
…(上唇がすごく出ていたり
鼻がぺっちゃんこだったりと)
他の鮮明に映るエコーで撮っていただいたら
可愛い顔をしていました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
機械や写し方によって、
写り方も変わるみたいです。
何かある場合は
先生の方から何か言ってくれるみたい
なので、私は心配しすぎずに
過ごしています!(´・ω・`)
4Dだけの為に行くと、
長い時間写してくださるので
安心できると思います(´・ω・`)
mametan
私もです。
みなさん、我が子ならどんな姿でも可愛いと言いますが私はまだそうは思えないです。
きっと産まれてきて気持ちの整理がつけば、可愛いと思える日が来るとは思うんです。
でも、今はまだそこまでは行き着いていません。
やっぱりエコーはあくまでエコーですよね。
あまり気にしすぎないようにします…。
先生からは何も言われてませんが、実は先生が黙ってるんじゃないかなど疑ってしまいます(´・_・`)
来週の検診で聞いてみる事にします。