※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

最近ママ友に年齢を聞かれて戸惑った。他のママたちの年齢も知られ、気を遣うのが嫌で、今後年齢に関する話は避けたい。同じ気持ちの人いますか?

年齢を聞くママ友‥
暗黙のルールで年齢の会話とかあんまりしてこなかったのですが
最近の集まりで一人のママに何歳ときかれました。
正直デリカシー無いな‥と思ってしまいました。。
いろんな方に聞いておられるのか他のママたちの年齢まで知ってる限りお話されていて、こうやって知らない人に公開されるのか‥というモヤモヤした気持ちになったし、いままでタメ語で楽しくやってきたのが年齢公開によってちょっとした気の使い?が出てくるのが嫌です。
なので、年齢に関する話は今後したくないな、、と。
同じようなお気持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

もな💅🏻

私もさらっと年上の人に年齢とか聞いてるママさんいて、怖いもの知らずだな…と思いました💦
その人は色んな人にタメ口で(最年少なのに)、なかなかのチャレンジャーだと思いましたよ!笑
そういう人はどこにでもいます!
上手く付き合うしかないです!

より

話の流れで自然な感じで聞かれるならまだしも、わざわざ年齢だけ聞かれたら嫌ですね〜。別に何歳でもいいやんって思ってるんで、聞かれても別に構わないんですが😅
大多数の人が不必要には聞かないと思います。

りさ

同い年くらいかな?と思ったママには聞いちゃってました😭
同い年だと共通点できるなとか。
私も聞かれたらアラフォーなので言いたくはないです。

ママリ

そんなにデリカシーないですかね?
気にしすぎだと思います💦
年収や給料聞いてるわけではないので私は全く気になりません!

• ママリ

ママリ

なんならちょっと若く見られてるか同じくらいに見られると思いますよ😂

• 9月22日