※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てを建てる際の優先順位を教えてください。理由があれば併せてお願いします。番号だけでも構いません。

皆さんだったら戸建てを建てるにあたって
この中で優先順位を教えて下さい!
もし理由もあったらお願いします!
番号だけでも大丈夫です🙆‍♀️

①道路から玄関の中が見えない
②玄関入ってすぐ洗面所
③リビングからお風呂にいける
④リビング階段ではなくホール階段
⑤玄関の広さ

コメント

はじめてのママリ

だけで、後は全然優先しませんでした😊
むしろリビングからすぐお風呂は嫌でした。
ホール階段にはしましたが、「リビングを通ってから」のホール階段です。

プライバシー、プライベート空間は大事にしたかったので、「外から室内が見える窓は作らない」にしました。あとはこのご時世なので玄関手洗いは作りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングからお風呂はホールを通ってという感じでしょうか?冬場寒くないですか?

私も玄関が外から丸見えというのが嫌で…でも道路を挟んで目の前にお家があるぐらいで、その前を通る人はその辺に住宅がある人くらいなので、妥協できる点なのかなと思ったり🥲

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の家は気密性も高いので大丈夫です😊昨年末に建てたばかりなのでまだあれこれ揃えていませんでしたが、今年の冬場は脱衣所にヒーターを購入予定です😊

お風呂→ランドリールーム→廊下→リビングです😊

我が家はちょっと変わった作りなので外からは一切見えませんが、玄関開けるとまた外になる作りです(中庭)
    リビングまでは見えないようにしています。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!廊下も長くなければ一瞬ですよね😊でも現在の間取りだと脱衣所から出ると玄関の前を通るホールなんですが、それは気になりますか?

• 9月22日
K

私は⑤③②①④
ですかね😄

③は同じフロアであれば🙆‍♀️です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関の広さはやはり欲しいですよね〜🥺うちも今賃貸で一人しか座れない縦長なので、ほんとに不便で💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

④①⑤②③です🫢

③はどうでもいいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりホール階段がいいですよね😂旦那も私もそれだけ一致してます🥺

ママリさんのおうちはホールに出てお風呂でしょうか?冬場寒くないですか?

• 9月22日
ママリ

②、⑤です!

来客が多いので、LDKに入る前に手を洗える所が欲しかったです!脱衣所とも別の独立した洗面所です。

実家の玄関が狭くて渋滞するのがストレスだったので、玄関の広さはかなり優先度高かったです🙌🏻
大人が3人は余裕で並んで靴履けるくらいの広さにしてかなり満足してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えです☺️
    賃貸で玄関が1人しか座れないのがしんどいので、広い玄関がいいなと思ってました!

• 9月22日
日月

1と5は気にしました。

道路から玄関の中が見えない=子どもが勝手に玄関に行くのを防ぐ手段があったり、玄関から出るのにワンクッションある状態かな?と思います。
玄関も、アパート時代の子どもたちが並んで座れない狭い玄関を経験してるので、絶対みんなで並んで座れる玄関にしました😄

あとは、「リビングを通っての洗面所」が嫌だったので、必然的に玄関入って、リビングと反対側に水回りが集まっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれは大事ですね!!
    同じく今賃貸で玄関が1人しか座れないのが待たなきゃいけないのがめんどくさいです😭💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

絶対→④
そこまで気にしない→①②⑤
全く気にしない→③

④リビング階段だけは音、温度的に嫌でした。
①人通りが多くない、ドアを開けたときに家の奥まで見えない配置なのでまぁいいかな。
②洗面所は近い方がよかったけど他を優先しました。
⑤玄関も広い方がいいけどそれよりも土間収納が欲しかった、リビングひろくしたかった。実家の玄関がピアノ置いているくらい広いけど猫がのびのび寝るくらいしか使われていない…
③リビングからお風呂にはいけなくてもいいかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那と一致してるのがホール階段です!冷暖房や音の事がかなりデメリットらしいので、それだけは譲れない感じです😭

今の間取り的に唯一できないのがリビングからお風呂に行けない事なので、そこは妥協できますかね…💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングからお風呂は子どもが小さいうちは行けた方が便利だと思いますが、大きくなった時に子どもが嫌だと思うかもしれないですよね。
    私は夏場とか風呂あがりにすぐ着替えたくないから一旦タオル巻いて自室に行ったりしてましたが、思春期だとリビングにその姿では行きたくないかも…
    お父さんがタオル一枚でリビングに来ても嫌かな笑

あれこれ考えると、リビングからお風呂は私なら全然妥協できます👍

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに小さい頃だけですかね…😣参考になりました!ありがとうございます✨

• 9月23日