※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が飲みムラが激しく、一日の授乳回数は10回ほど。同月齢の子と比べて量や間隔が異なることに不安を感じています。飲み量が少ない時におしっこがにくく、心配しています。

もうすぐ生後4ヶ月の息子を完ミで育てています。
最近飲みムラが激しく、同じ時間間隔でも少ない時は10ml、多いときでは180ml飲みます。夜中〜朝はあまり飲みません。夕方〜夜がよく飲みます。でも大体がちょこちょこ飲むので、一日の授乳回数は多いときで10回ほどです。
総量は、670〜930とまばらです。
同じ月齢の子達のママに話を聞くと、160〜180を4時間ごととかで、びっくりします。4時間なんて滅多に開きません。個性なのでどうしようもないでしょうか。飲む量が少なかった後はおしっこがでにくかったり、色が濃くてにおいがきつめです。脱水かもと心配になります。

コメント

ママ

個性だと思います!🥲2人とも同じ親から生まれて同じ育てかたしてますが
1人目は完ミで4ヶ月の時点で1000ミリ飲んでましたが4時間空くことはなかったし
2人目も完ミで今4ヶ月ですが総量800いくかいかないかです🥺
でも4~5時間余裕で空くし夜は10時間寝ます。
小柄ですがちゃんと曲線にそって成長してるので気にしてません😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!やっぱり個性なんですね😭😭夜たくさん寝てくれるのすごい、、!!うちの子は夜中だけは4時間くらいで起きるものの飲んだ後寝かしつけなしで寝ますが続けて寝ることは全然ないのでビックリです😵
    曲線には一応沿ってるので気にし過ぎなくても大丈夫かもですねありがとうございます😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月になったばかりですが、3ヶ月手前から全然飲まなくなって、4ヶ月始めごろは、頑張ってあげても日中500とかでした😭💦
脱水が心配で、その時は夜間起こしてあげて、ミルク量稼いでました。

飲みムラが激しく、お腹が空いても泣かないので(70しか飲んでなくても4時間経っても泣かない)、私はミルクスケジュール固定しました😇
固定するまでは、2時間半〜4時間間隔で、それぞれミルク量を調節しながら試し、結果一番トータル量稼げた3時間起き(日中5回、夜間なし)に落ち着きました。
最初は全然飲まない回もありましたが、だからと言って短時間であげずに、スケジュール通りにあげ続けた結果、今は140×5(寝る前のみ160)飲めるようになりました☺️1ヶ月かかりましたが😂
それでもうちは生後5ヶ月で700ちょいなので、まだ4ヶ月前でそのくらい飲めてて体重も減ってなければそこまで心配いらないと思います☺️✨

一番は脱水が心配だと思いますが、脱水しない最低限は体重×100〜120くらいだそうです。
お子さんの体重から計算して、ちょこちょこ飲みでも、1日トータルこのくらい飲めてれば問題無いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    脱水怖いですよね、、夜中も起こしてまで、、大変でしたね😭😭
    時間が経ってるのにお腹空いてもなかない。うちの子も同じです、、頻度こそは少ないものの同じ量で4時間空いてても全然欲しがらない時もあれば1時間で欲しがる時も…スケジュール通りで計画してみます!!脱水のことに関してもとてもわかりやすい回答ありがとうございました😉✨✨✨

• 9月22日