※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うんぴ
子育て・グッズ

長男が食事中に遊んだりしゃべって進まない悩み。保育園でも同様で、先生に食べさせられる。自分で食べさせる方法を模索中。他の方の経験やアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳半になる長男。
ご飯食べる時最初は自分で食べるけど途中から遊んだりしゃべる方が多くなって進まず。
食べて!と促すと手伝って!!と言い食べさせないと食べ終わらない…。
食べさせなきゃいんだろうけど、そしたらほんとに食べなくなっちゃったりして。
量が足りてないと次の日の朝低血糖になったことが3、4回あったのでそれが嫌で結局私が折れて食べさせちゃう…。
今月から産前産後の枠で保育園に通ってるのだけど、どうやら保育園でも最初数口は自分で食べるけど後は先生に食べさせてもらってるみたい😣
先生も食べさせたら食べるんだよね〜。
食べた方がいいからこちらも食べさせちゃうんだけど😓
食べないよりは食べさせれば食べるなら食べた方がいいからね。というお話をされました。

どうしたら自分で食べてくれるんだろう…。
食にあまり意欲がない+構ってほしいという気持ちが強く出ちゃってるのかなと思い。
家でも何度か自分で食べるように促したり、それがダメならスプーンですくっといてあげたやつを自分で口に運びなよ。としてみたり。それでもダメなら食べさせてる感じです。

皆さんはどんな感じにされてますか?
おんなじだよーとか、こんな感じにしたらよかった!とか
いずれなんとかなる!とか聞きたいです😭

コメント

ままり

うちもそうです!
下の子が離乳食始まってから余計にそうなりました💭
なんで私は食べさせてもらえないの~って気持ちがあると話してくれたので、下の古賀食べさせ終わったら手伝うようにしています!

はじめてのママリ🔰

うちのことかと思いましたー😂
好きなものだけ食べて、後は食べさせて〜です。
体重はずっと成長曲線の下の線ギリギリ、低血糖になりやすいので私も食べさせちゃいます😭
少食で食に興味がない子なんだと思い諦めてます💦
ちなみに上の子も痩せ型の少食で年長になってもたまに食べさせてました…🫣
小学生になってやっと自分でモリモリ食べられるようになったので、下の子も時期がくればそのうち…と思ってます😅
家での工夫として、少な目に盛る、可愛いピックを刺す、自分で食べたら褒めちぎる、とかですかね。
劇的な効果はないですが😂

まいちゃん☆

うちは一番上の娘、
ずっと私が食べさせています👍
そうでないと進まず、
ご飯の時間がストレスになるので。

中学生くらいになって食べさせてーはないと思うので、
今だけ❤️と思い😄
まずは食べることが大事ですし✨

うちは年少の時は園でも食べさせてーでしたが、
年長の今では自分で食べるそうですよ♪

うんぴ

まとめての返信で失礼します。
ままりさん、はじめてのママリさん、まいちゃん☆さん、
コメントありがとうございます!

今義実家里帰り中でお世話になっており
ご飯の時、義祖母に頻繁に息子と同い年のはとこはしっかり自分で食べるのに…とよく比べられてしまい。息子にも頻繁にその事を言うので流していたものの流石に気になってきちゃって😅

甘やかしすぎなのか…とか少し悩んでましたが、
おんなじような状況の方居てホッとしてます🥺
3人目も再来月産まれる予定なのでより一層食べさせて等赤ちゃん返りが心配な3歳半の長男…。
一歳7ヶ月の次男も赤ちゃん返りしそう…。
ほんと、小学生や中学生になってまで食べさせて!はないと思うのでこれまで通り自分で食べるように促しつつダメなら食べさせてあげるを継続してみようと思います💦