※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子が産まれてから変化したことについて相談です。精神状態が落ち着くまでの経験を教えてください。

下の子が産まれてから上の子に何か変化があった方はいますか?
イヤイヤが悪化した、ワガママになった、言うことを全く聞かない、暴走する、ご飯を食べないなどありますか?😰
まさにこんな感じで困ってます。
こうしたよ!こうしたら治ったよ!などありますか?( ; ; )

産後どのくらいで上の子の精神状態が落ち着きましたか?😢

コメント

リナ

更にイヤイヤしました😅
下の子をパパに見ててもらって、たくさんままとの時間を増やしたら、イヤイヤ落ち着いてる気がします(*^^*)

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

同じ方がいてよかったです😰
    2人の時間も大事ですよね💧

• 9月22日
kn.m

寝る前に寝室で赤ちゃんのお世話していると、
息子がイヤイヤします💦
夫が「やきもち妬いてるみたい」と言ってくれてやっと気づきました💦

あと、私や夫に八つ当たりする事がありました💦
1ヶ月を過ぎてからは下の子を指差して「baby」と言ったり、受け入れてくれてる様子です☺️
少しずつ慣れてくれると思いますよ!

• kn.m

kn.m

下の子を多少泣かせてでも、上の子を優先してあげてます!
    僕の(私の)パパとママ取られちゃった!
    という風に感じるみたいです😭
    あと、「大丈夫だよ、パパもママも〇〇(上の子)ちゃんが大好きで、これからも変わらないよ、大好きで大事だよ」って伝えてました。

• 9月22日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

時間と共に落ち着くんですかね💦上の子が可哀想なんですが、度が凄すぎて怒ってしまいます。暴走しすぎで😔😔

• 9月22日
  • kn.m

kn.m

イヤイヤ期もあると思うので、
    気持ちを代弁してあげたり、共感してあげたりをしつつ、
    上の子優先で慣れるまで耐え忍ぶ…感じですかね😭
    慣れるまで辛いですよね🥺

うちは今、下がRSにかかってしまい、念のため入院中で居ないのですが、
    「babyいなーい」って言ってます笑
    今のうちに上の子とたくさんスキンシップとって、戻ってくる日に備えます…!

戻って来てからまたどうなるのか、ちょっと不安です🥺

• 9月22日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

下がRSになった時付き添いではないんですね!!
    上の子もRSかな?って思う症状なので、下が心配です。
    頑張ります😢

• 9月22日
  • kn.m

kn.m

付き添いも出来たのですが、私自身が妊娠中に入院していて上の子に寂しい思いをさせていたと思うので、今回は下の子だけで診てもらうことにしました😢

生後2ヶ月までの子がRSに罹ると重症化しやすいそうなので、お気を付け下さいね🥺
    私も上がRSにかかるまでは全くの無知で、下にうつって診察する際に医師から教えてもらってマジか💦となりました😨

• 9月22日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

重症化しやすいんですよね。
    一緒にいたらうつる確率が高いですよね💧

• 9月22日
  • kn.m

kn.m

うつる可能性が高いと思います💦
    うちのケースですが、
    下の子をリビングの端に寝かせていて、
    上の子用のマットをリビング中央(下の子の横)に寝かせていたのですが、
    動き回るわ、咳するわで同じ部屋にいたらなかなか防げないなと感じました💦

かかりつけ医の話だと、コロナやインフルエンザほど感染力は強く無いそうですが…💦
    うちは罹りましたね😭

• 9月22日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

うつりますよね😢下の子の咳が怪しいなっておもってきました😢

• 9月22日
  • kn.m

kn.m

咳が出て来てるんですね💦
    私は先週水曜あたりから咳が出始め、だんだん咳の回数が増えたので、週末上の子がRSの検査をしたクリニックに受診しました。
    事前に「生後2ヶ月までの子は重症化しやすいから陽性になったらそっちに行ってもらいますよ」と言われました。

検査してもらったらやはりRSで、「すぐに大学病院に行って」と言われました💦
    手続き等はクリニックから連絡してくださり、紹介状ももちろん書いてくれました。

流れとしてはこんな感じで、

まずは咳の回数が増えてきているのであれば、発熱がなくても受診して良いと思います!
    「上の子がRS陽性で」と言えば検査もしてくれるはずです!

ただ、医療費助成受給券が無いと実費になるので、検査代も全額一時的に支払いになると思います💦
    (受給券ができれば後日精算で返金してもらえます!)

• 9月22日
  • kn.m

kn.m

医療機関によってかもしれませんが、
    担任保育士曰く、RSの検査はこちらから「RSの検査して下さい」と言わないとやってくれないそうです💦
    医師が明らかにRSぽいと思えばやってくれると思いますが…💦

• 9月22日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

そうなんですね💧

• 9月22日
まま

イヤイヤが悪化しました😂
今産後2ヶ月半ほどですが、やっと悪化が落ち着いて生まれる前のイヤイヤに戻りました…(笑)下の子にたいしても、ハグしたりチューしたりミルクをあげたりと気にかけてくれています🥺
悪化している間は、無理強いはせず好きなようにさせたり(ダメなことは注意します)、保育園の後家族みんなで公園に行って遊んだり、寝る時に沢山おはなししてスキンシップをとったりと上の子との時間を沢山作りました。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

上の子だけの時間も大事ですよね。。
    いきなり赤ちゃんが増えて混乱したり、やきもち焼いているのは分かりますが凄すぎてビックリです😣

• 9月22日
ゆゆゆ

うちはあと3ヶ月で4歳ですが、それでも下の子産まれた時赤ちゃん返りすごかったです😇
イヤイヤ期は終わってましたが、言うこと聞かない、暴走する、わざと大きい声出してぎゃーぎゃーするなど私も余裕ない中本当精神的に参りました😞
うちはパパっ子なのですが、パパへのわがままが一段と増しました🙄
上の子の希望は出来るだけ聞く、出来ると思ってることでもやってあげる、オムツ持ってきてーなど赤ちゃんのお手伝いをしてもらうなど出来るだけ上の子優先にする様にしてました💦
1ヶ月もすれば暴走やいうこと聞かないなどはなくなり落ち着きましたよ😮‍💨
パパへのわがままは継続中ですが…

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

全く同じです😭😭わざと大きな声を出しますよね。
    おむつを持ってきてもらったり、なるべく一緒に育児をしています。もう少し頑張ります😔

• 9月22日