※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

喘息持ちのお子様の環境や食事についてアドバイスをお願いします。

お子様が喘息持ちの方、参考にさせて下さい🙇‍♀️

息子は幼い頃から風邪をもらいやすくその度、咳が重症化して病院にかかるたび吸入する感じです😢
2歳頃から喘息の薬を毎日飲むように言われ飲み続けています。それでも月に一度、多い月は2週に一度の頻度で何かしらの風邪をひき何でこんなに体弱いんだろうと心配になります😫辛いのは本人ですが、病気になる度仕事を休み、コロナ禍なのもあり抗原やらPCRやらの検査で看病する側もしんどい状態です🥺

同じような喘息持ちのお子様がいる方、お家での過ごし方や環境づくり、食事面など小さなことでも良いので工夫してることや気をつけていることありましたら参考にさせて下さい😌

コメント

りん

まずは吸入器(ネプライザー)を買いました。それがあれば、自宅で予防や緩和が出来ます。吸入薬は病院で出して貰えます!
あとは布団は週1でレイコップで掃除して、加湿器をしたりしてます。

• みーママ

みーママ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    吸入器考えてはいましたがやはり必要ですね🥺
    ちなみに寝る時の室温とかはどんな感じですか??

• 9月22日
こるん

9ヶ月から喘息診断され毎日薬のんでます。
それまでに2回入院してたのでその時に吸入器かってヤバそーなら自宅でやってるのですが、現在2歳ですがただの風邪でそこまでひどくなることなくきてます😊
お家では加湿器絶対、空気清浄機絶対、絨毯ひかない、布団やシーツこまめに洗濯、ぬいぐるみも週1で洗うとかですね。
食べるものは気にしてないです😏

上の双子はものすごく体弱くて3歳までは週一で高熱、なのでそれまでは1ヶ月保育園行けた事なんてなかったんですが、3歳半くらいからはほぼなくなってきましたよ。

• みーママ

みーママ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    吸入器皆さんお使いなんですね😌こまめな洗濯、清潔大切ですよね!
    うちもいまだ1ヶ月行けたことないです😭早くまともに通えるように願います🥺
    寝る時の室温はどのくらいにしてますか??

• 9月22日
  • こるん

こるん

吸入器めっちゃいいですよー!
    室温は夏場で27度で扇風機です。
    今は24度で扇風機なしです。

• 9月22日