※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの娘が会話で友達ができない状況について相談です。同じ経験をした方いますか?

年中の自閉症スペクトラムの娘がいます。話すことはできてるんですが、会話のキャッチボールがうまく出来ず年少の時に1人お友達できましたがそれから出来ません。そのお友達とも違う子と遊んでたら1人になってしまいます。
同じような方いますか?

コメント

りんご

年中の自閉症スペクトラムの娘がいます。会話が一方通行のこともあります。年少の頃仲良かったお友達は最近遊びが違うようです。1人になった時どんな感じなんでしょうか?娘は1人でも楽しんでいるようですし、何というか一緒に遊ぶ意思疎通をしながらと言うよりは並行遊びみたいな感じで遊んではいるようです。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    1人になった時はたぶん、1人でたのしんでいるかもしれません。確かに特性からずっと一緒は嫌なのかも。
    親としたら友達が多い方がいいと思ってしまいますね。

• 9月22日
トマト

現在年長の息子が知的伴う自閉症で、これまでなかなか特定の仲良しさんができませんでした。
年長になり同じクラスにダウン症の子がいて、その子とたまに仲良くしてる様子が見られるようになりましたがその子がお休みするときっとひとりぼっちなんだろうなって思います。
登園の時も先生が「今日も先生といっぱい遊ぼうね」と声をかけていたので、クラスの子というより基本的に先生が遊んでくださってるんだなって思いました。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    先生が遊んでくれていいですね😌
    娘はお友達の名前言って家で話してくれて、ほかの子の名前も出てきたりしますがその子とはそこまで仲良しじゃなさそうです。
    本人が1人でもいいならいいですが、もし寂しいのなら親としたら心配になりますよね。
    なかなか難しいです。

• 9月22日