加古川市の幼稚園のプレ(2歳児)に入れたいと考えています。場所的に①と…
加古川市の幼稚園のプレ(2歳児)に入れたいと考えています。場所的に①とうばんの森②別府幼稚園を考えているのですが、とうばんの森は並ぶとこのサイトの過去質問で見て震えています。笑
①とうばんの森はコロナ禍になってから前日の夕方から並ぶようになったみたいですが、それでもそんな早くから並ぶんでしょうか?朝になったら交代したりして夜中も並び続けるってことですか?(今年は2クラスの40名募集)
②別府幼稚園は前日から並ぶとか情報がないので、何か知っていることがあれば教えていただきたいです!給食ありなしとか過去の募集で記載があったのですが、ない日もあるのかな〜 週2.3があるみたいですが、週5のクラスはもうないのでしょうか?
通わせていて良かった点とかもあればお願いします☆
- piki(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
miu
①去年の募集からひとクラス増えたので、去年は並ばなくても入れてましたょ✴️
願書配布部数が募集人数に達していないので並ぶ必要ないとホームページに告知ありました。
しばらくの間 定員割れしてました。
数年 話し聞いたりしてますが、今年はどうなんでしょうね?
コロナ前は、夜中も並ぶかどうかはその年の並んでる人同士が決めるので年によって違うみたいです💦LINEグループ作った年もあったみたいです。
退会ユーザー
②週5クラス、サイトに記載あったので来年もあるのではないでしょうか?
知り合いが週5に通わせてるそうですが、やはり人気らしく希望者が多ければ別の日数に変更をお願いされると聴いたことはあります。
並ぶとは言ってませんでしたが💦
人伝な話ですみません。
通わせてたママさんは揃って、良い園だったと話されてますよ☺️
-
piki
週5は人気なんですね!2人目が産まれるのでやんちゃ長男を遊ばせてもらえたら嬉しいなと思っています😊
良い園とどの質問を見ても書いてあるので安心しました。人伝の話でもありがたいです!教えていただきありがとうございます☺️- 9月22日
-
退会ユーザー
昨年は各クラス20人の募集だったそうです。
願書提出前に見学に行って話を聞くこともできたと聞きました☺️
本入園後の話ですが、バザーがあると聞きその準備がちょっとめんどくさそうだなぁ…と個人的には思いました💦- 9月22日
-
piki
20人なんですね!コロナ禍っ子ですが今年はどうなんだろう〜
とうばんの森もクラスが増えて激戦じゃなくなったようですが見学に行って決めるのも良さそうですね!
バザーって2歳児クラスも参加ってことですか?それはちょっとマイナスポイントですね😅情報ありがとうございます😊- 9月22日
-
退会ユーザー
バザーは2歳児は関係ないんじゃないかと思います💦ただ、べふの親子分離のプレに通う方はそのまま入園される予定の方だと思うので記入しました☺️
- 9月22日
2児のママ
②プレのクラスは申し込み日に並ぶという事は無いですよ。申し込み時間になったら事務室で書類を渡しますが並ばずにそのま渡して帰れます。
今年は週2.3.5の3つのクラスに分かれていました。
来年から親子参加型のうさぎ組が無くなりバンビ組に力を入れるそうなのでおそらく週5クラスも継続してあると思いますよ☺️
別府幼稚園はお勉強ではなく、園の方針通りのびのび楽しくなので
お庭であそんだりお遊戯をしたりがメインになってきます。
幼稚園バスで別の敷地の畑で野菜を取りに行ったり
庭の亀やザリガニと遊んだり
大きな園ならではの遊びが出来ているような気がします。
なので子供達は皆走り回っていて楽しそうな印象です。
先生方も優しい先生方ばかりですし、
園長先生が優しい先生なので
働いている先生の雰囲気も良い気がします。
つい先日バスについての安全面(運転手が必ず消毒.忘れ物のチェックを行っている)という案内もあり、安全面もしっかりしていると思いました。
後、他の方のコメントにあったのですが確かにバザーは参観しますがあくまでお客さんとして参加なので催し物の準備は年少からだと思います。
(まだ案内を貰ったばかりなのではっきりとは分かりません)
-
piki
実際に通ってる方の雰囲気教えてもらえて嬉しいです😊✨園外の畑にも行ってくれるなんて素敵ですね😊週5クラスやバザーについても詳しい情報😊HP要チェックします!教えていただきありがとうございます💞
- 9月25日
-
2児のママ
そうなんです♪
そんなに広いスペースではないですが春はいちご狩りしたり夏は夏野菜を採ったりしてるみたいです🤗
良い園に出会えると良いですね( ꈍᴗꈍ)- 9月25日
-
プリッツ
横から失礼します。
別府幼稚園のプレは、
マスク着用されますか?😳
あと、お昼寝はしなくても
大丈夫なのでしょうか?...
料金などもHPからなにもわからず....- 10月2日
-
2児のママ
マスクですが、室内はマスク着用。
外遊びの時は熱中症対策として外すようになっています。
予備で必ず鞄にマスクを入れておくようになっているのですが、ただまだ2歳児はマスクを嫌がってしまったり
暑くて外してしまうという事もあるのでお迎えの時にマスクをせずポケットに入っている事もあります。
マスクが苦しくてしんどいと上手く伝えれない子供もいると思いますし、逆に無理に付けさせてないのかなと思い逆に私は安心しています♪
お昼寝は週5クラスはお迎えが週2.3クラス違い1時間遅いのでお昼寝がありますが
週2.3クラスはお昼寝せずに帰ってくるので皆さん帰ってからお昼寝させてると思います♪- 10月2日
-
プリッツ
お返事ありがとうございます😊
マスク着用いいんですね!!
週5クラスは給食ありの日は昼寝
無しの日は昼寝なし
とゆう感じなんでしょうか🤔🤔
ちにみに週5クラスでの
料金など教えて頂けますか?- 10月2日
-
2児のママ
大丈夫ですよ♪
登園初日から着用しますよ!
ちなみに市販のものでも手作りの布製でもどちらでもokです。
私は週5クラスではないので
詳しい事はお答えできないのですが
基本的に週5クラス→2時お迎え(給食.お昼寝あり)
週2.3クラス→1時お迎え(給食あり.お昼寝なし)
になっています。
ほんとたまにですが本園の行事の準備等で午前のみの日があるのですがその時は週5クラスも給食.昼寝なしで帰ります。
記憶が曖昧なのですが週5だと3万円でお釣りが数千円あるくらいの料金だったと思います!- 10月2日
-
プリッツ
詳しくありがとうございます😊!!
週2.3クラスだと
二万くらいって感じですかねそしたら...- 10月3日
-
2児のママ
いえいえ、お答えできそうな事であれば何でも聞いて下さい( ꈍᴗꈍ)
色々分からない事ばかりですよね(´;ω;`)
私も園を決めるまで聞きたいことばかりでした(笑)
週2が¥15000 週3が¥21000だったような…。- 10月3日
-
プリッツ
別府幼稚園に行かす予定ですか❓
まあまあ高いですねー😭- 10月3日
-
2児のママ
はい♪そのまま別府幼稚園へ通園させます。
基本的にバンビ組はそのまま年少へ申し込みこむ事が前提なので、
逆に言うと別府幼稚園へ入れたいママさんが慣らしとして入れてる方が多いと思います(•‿•)
バンビからだとちゃんとした面接も無くなりますし( ꈍᴗꈍ)- 10月3日
-
プリッツ
もしも、プレだけでやめるのはダメなんですねそしたら😭
- 10月3日
-
2児のママ
そうなんです。
何かしら理由をつければ大丈夫かもしれませんが•́ ‿ ,•̀
年少の申し込みや園長先生との面談が在園中なので…。- 10月3日
piki
LINEグループ🫣なるほど...クラス増えてるんですね!早くから並ばなくて良さそうで安堵しました🥲詳しい情報ありがとうございます💞