コメント
いくみ
コイン落としができないだけでは不器用とは言わない気がします。
大人がやって見せてもだめですか?
ママリ
その一つだけだと手指の運動が未熟果は判断できかねます。月齢のみで考えると普通だと思いますよ。
手首や指の運動発達と考察力の発達がめざましいのは2歳前後です。
とはいえコインは誤飲の可能性があるので、1〜2歳だとコイン落としは安全面がギリギリのバランスです。
練習するなら牛乳パックを分割し中央に穴を開けるなど、大きい素材を使った手作りの紐通し、穴通しなどからが無理なく安全に楽しめると思います😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
コインはおもちゃのもので、サイズは誤飲できる大きさではないです💦
大きいんですけどなかなかできないんですよね…😵- 9月22日
-
ママリ
大きさはこの際あまり関係ないですよ。形がまだ成長段位にあってなく、難しいのだと思います。
まずはすべり台など体遊び→積み木や仕掛けおもちゃなどで肘や手首運動など段階を踏んで練習してくだい。
筋肉の細かい調整が上手くなるのは中心からです。
急かさなくても3歳もすぎればガチャガチャや自販機に小銭入れるようになりますけどね😁- 9月22日
-
はじめてのママリ
なるほど、確かに我が子は運動発達が遅かったのでまだ細かい調整の段階までいかないのだと思います💦
まずは体を動かすことを意識した方が良いのですね!
教えて頂きありがとうございます😭✨- 9月22日
はじめてのママリ
だめなんです、入れようとはするんですが、穴が合わず入らない…といった感じです😥
いくみ
なら、まだむずかしいだけなのではないでしょうか。
細い穴にものを入れるのは、大人でもむずかしいですもの。
はじめてのママリ
まだ我が子には早いのかもしれないですね💦
コメントありがとうございます😊