※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず よ
お金・保険

旦那名義のキャッシュカードを持っているが、暗証番号は知らない。口座からお金が減っている。紛失したと言って新しいカードを作れるか不安。私のカードは使えなくなるか心配。意見をお願いします。

銀行のキャッシュカードって二枚作れますか??

私が旦那名義のキャッシュカードを持っています。
暗証番号は教えてません、わかる番号でもないです。

そんななか、口座からお金が減っていました。
これまでもお金のことで揉めることがあり、考え付いたのが、
キャッシュカードを紛失しましたといって新しくカードを作ったのかと。。。
そうすると私が持っているカードは使えなくなりそうな気がするのですが、分かる方いればご意見お願いします。

コメント

みぃみぃ

りそなは作れます。
旦那の口座の旦那キャッシュカードと
旦那の口座で家族が下ろせる家族カードがあります。
旦那用のカードでは指紋認証のため旦那しかおろせません。

• かず よ

かず よ

お返事ありがとうございます!
    旦那はUFJです🏦

家族カードははじめてききました👍

• 12月14日
お母さん´`*

紛失したことにすると、カードは再発行されて、古いカードは自動的に使えなくなってしまいますよ。
代理人カードといって、夫婦や親子など、家族に対しては、もう1枚 カードを発行してくれる銀行もありますよ。
口座を お持ちの銀行に相談してみてください。
普通預金の 他に、貯蓄預金が 作れる銀行なら、貯蓄預金もキャッシュカードは 発行してくれますから、普通預金のカード、貯蓄預金のカード、と、カードを、2枚持てるのも可能だと思います。
貯蓄預金は、給料の受け取り口座にすることや、何かの代金などの 引き落とし口座には、指定できない口座です。
カードでATMで入金出金や、振込みは出来ます

↑ネットで書いてましたd('∀'*)

• かず よ

かず よ

そうですよね、普通は使えなくなりますよね💦
    詳しくありがとうございます😅

• 12月14日

お金が減っていると言うのは、引き出されてるって事ですか?
通帳と印鑑があればキャッシュカードじゃなくてもおろせるのでは?

• かず よ

かず よ

旦那名義の通帳は私が誤って紛失してしまい、再発行できてません、
    もし、勝手に再発行したとしても印鑑はわからないとこになおしてあります😓

• 12月14日
司葵

通帳で引き出してたりしませんか?
銀行印と通帳があれば窓口で、引き出せます

銀行でお願いすれば、取り引き状況を調べてもらう事もできますよ

• 杏奈

杏奈

補足させてください。
    取引明細は基本的には窓口でのみお伝えしますが、本人確認をした上でお答えしています。
    ですので、ご主人のお口座の明細確認に奥様が来店された場合は、ご主人の届け出先の電話番号にかけて意思確認をとるなど上席判断の上での回答になります。
    銀行によって対応に差はあるかと思いますが、逆に名義人でない人に簡単に内容伝える金融機関の方が怖いと思うので、通常はこの対応だと思います。

• 12月14日
  • かず よ

かず よ

印鑑は旦那のわからないとこになおしてあります💦
    再発行しても通帳だけじゃどうにもできないですよね😰

• 12月14日
  • かず よ

かず よ

旦那とはいえ、個人情報ですもんね😢
    確かに勝手に教えてくれるところは、
    あれっ?
    大丈夫かなあと思ってしまいます⤵

• 12月14日
andy.aqua

銀行員です☆
紛失した際は本人が写真付きの身分証と通帳の印鑑を持って行けば再発行できます(⍢)
しかし奥様の持たれてるカードは使えなくなります。カードは大抵家に簡易書留にて郵送になるはずなのですが。

引き出しをしているのでしたら通帳に明細が出ているので確認して下さい(⍢)

見覚えのない引き出しとなれば一度銀行窓口で問い合わせてもいいかと⑅◡̈*

• かず よ

かず よ

通帳は私が誤って紛失してしまったんです😥
    旦那も平日休みがないので、なかなか再発行にもいけずで😭

今から直接旦那にきいてみます 👂

• 12月14日
杏奈

お返事ありがとうございます。
他の方への回答を見て更に補足します。
印鑑がご主人の分からないところにあるとすると、窓口での出金はできません。
家族カードは口座名義人であれば作成できますが、これにも届け出印の押印が必要です。
考えられる可能性としては、印鑑と通帳の同時紛失の届け出をし、届け出印の改印をするパターンです。
ただし同時紛失の場合は通常、案内状というお手紙を届け出住所に転送不要で郵送しますので、奥様の目に止まる気がするんですが…。
仮に目に止まらずその手紙を受け取れた場合はそのお手紙と本人確認資料があれば、通帳の再発行と新しい印鑑を届け出することができ、それで窓口出金も可能ですし、家族カードの作成も可能です。家族カードを作成した場合も書留、転送不要で届け出住所に郵送となります。
例外として住所変更がなく、顔写真付本人確認資料持参、カード暗証入力など出来れば上席判断で案内状省略扱いする場合もあるので、もしこのパターンで受付されてた場合、奥様に気づかれずに口座から出金可能となります。
とりあえず、出金されたのが他人の可能性もあるのなら怖いので、通帳再発行してご記帳されるか、ネットバンキングなどで口座の動きを確認される方がいいと思います!!

ドキンちゃん♪♪

かず よさんがお持ちのカードが使えているなら、再発行はしてないと思います。また、通帳と印鑑が無くても、本人が「通帳と印鑑を無くしました」と言って本人確認資料(免許証など)と、新しい印鑑を持って窓口に行けば印鑑の変更と通帳再発行同時にできます。私の勤めていた銀行では、上の方が回答されているような案内状などの対応も無かったので、その場で印鑑の変更と通帳の再発行ができてしまいます。

また、もうひとつ考えられる可能性としては、ご主人がインターネットバンキングを使って、別の口座へ振込をしているという可能性もあります。銀行によるかと思いますが、新規でインターネットバンキングの登録をするには印鑑が必要かと思いますが、すでに登録がある場合は、手元に通帳も印鑑もカードも無くても、スマホがあればお金の移動が可能です。