※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の方で 甲状腺機能低下症 の方おられますか?詳しくお話聞かせてください💦

妊娠中の方で 甲状腺機能低下症 の方
おられますか?
詳しくお話聞かせてください💦

コメント

ちりめん

私は妊娠したあとの血液検査で甲状腺機能低下症とわかり服薬していました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今日血液検査の結果で分かったのですが特に気にしなくていいと言われましたが、調べると よくないことばかりで💦
    妊娠中でも服薬可能なんですね😳 それは内科受診されてましたか?

• 9月21日
  • ちりめん

ちりめん

私も心配になり調べまくって大泣きしました😂
    その日のうちにもう一回どんな症状とかどうしていくのか聞きに病院に行きました(笑)

要するに私1人の体の時は何もしなくて大丈夫だけど、赤ちゃんができると赤ちゃんにわけてあげるホルモンが足りないからチラージンで補って赤ちゃんに渡すホルモンを補充するだけだからだよ!と言われました!

いえ、産婦人科でチラージン処方されて妊娠中のみ飲みました!
    退院する時にもう一度検査して私1人の体になるとやはり問題ないみたいで、今は飲んでいません!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から説明されても何も頭に入りませんでした😣

分かりやすい説明ありがとうございます🥲
    妊娠中なら尚更問題ありってことですね💦 気にしなくていいって本当なのか不安になってきました(;_;)

• 9月22日
  • ちりめん

ちりめん

そうですよね(笑)私とか電話で検査の結果を聞いたのでえ??となって泣きながら旦那に電話したのが懐かしいです😂

そうです!そんな深く考えなくていいよ、足りないだけだから補うだけだよ!と言われて気にならなくなりました!
    定期的に血液検査をして数値も確認していくので、チラージン50mgを飲んでたのですが、中期からは25mgに少なくなりました!
    いまは先天性異常検査?や色んな検査も生まれてからしましたが、全く異常なくむしろ元気すぎるくらいだとお墨付きです(^O^)
    薬を逆にのまないと赤ちゃんが必要なホルモンが足りないことになるので脳の発達に支障が出るみたいです!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素人にはなんだそれ??
    て感じでした😣笑

ええ、そうなんですね💦
    気にしなくていいっていわれましたが、、気になります(笑)個人的に病院へ受診しようかと思います🥹
    妊娠中の方が服薬すべきなんですもんね。。
    分かりやすく教えてくださってありがとうございます🫶🥲

• 9月22日
まる

不妊治療していたので、その時甲状腺機能低下症と分かり、ずっとチラーヂンを服用しています。
大学病院で妊婦健診しているので、同じ大学病院の内科で処方してもらっています。
妊娠中はより数値を注意してみていくと言われたので、少し薬の量が増えました。
気にしなくて良いと言われたのは、数値がそこまで悪くないからかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    説明はされましたが、、、
    サッパリでした😥
    元々甲状腺の精密検査
    しないといけなかったので
    病院へ受診してみようかなと
    思います。。

• 9月22日
はじめてのママリ

数年前にバセドウ病で甲状腺の
摘出手術をしました😌
摘出した事により低下症気味になったので
現在はずっとチラーヂン服用してます!
月1回の通院と数ヶ月に1回の血液検査で
薬の調整してもらってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

摘出したことでなるんですね💦 私の場合、甲状腺肥大だったので 逆の場合でもありうるんですね😣
    甲状腺機能低下症の方、皆さん服薬しておられるので した方がいいのか不安になってきました。妊娠中なら尚更なんですよね(__)

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々、甲状腺機能亢進症で
    薬ではコントロール出来ない程の数値で摘出する以外の選択肢は無いと言われました😂
    今度甲状腺が無くなった事により
    ホルモンが足らなくなるので
    チラーヂンの服用は一生続くと言われました🥲
    チラーヂンはホルモン剤なので
    妊娠中でも全く影響は無いし
    むしろ妊娠継続に必要なホルモンだから飲み続ける必要があると言われました😌
    ただ、医師から服用するように言われてないのであれば
    必要はないのかもですね😊

• 9月22日