化学流産と稽留流産を経験した女性が、アスピリン服用について相談しています。不育症検査を受けていないが、アスピリンの服用に不安を感じています。不妊クリニックでも相談予定です。
妊娠時のアスピリン服用について
7月に化学流産、昨日稽留流産で自然排出しました。
化学流産は生理と同じ扱いだから流産としては1回目かなと思っていたのですが、先生に2回流産したと言う事実は変わらないから、念のため次妊娠したら5週ごろ来てもらってアスピリンの服用をしましょうと言われました。
不育症の検査などは一切していません。
不育症検査はしてないけどアスピリンを勧められて服用していた方いらっしゃいますか??
出血しやすくなると言う記事をみて、不育症かもわからないのにアスピリン服用して大丈夫なのかなと言う不安があります…。
別で不妊クリニックでタイミング指導をしていただいていたので、そちらでも相談をする予定です。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
Sapi
検査なしで服用してました🙋♀️
死産→初期流産→稽留流産とあって習慣流産かなと言われて
私の場合はママリでアスピリンが流産予防になると聞いたので自分から飲みたいと伝えました!
5週頃~36週まで飲んでて毎回薬局で怪我とかすると出血多くなると思うから気をつけてと言われてました🫡
ちなみに出産の時も出血多いかもと言われてて
産んだすぐは普通でしたが出産から1時間くらいで結構出てきて
結局は多量になりました🤔
でも輸血とかするほどじゃなかったです!
♡
私の通っていた病院の医師は、原因もないのにアスピリンはデメリットしかない!と言っていました。
出血しやすくなるので、大怪我をした場合や緊急帝王切開になった場合危険だと言われ処方してもらえませんでした。
その医師によって考え方が様々なので難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
連続して2回稽留流産したので不妊専門のクリニック通ってたのもあり不育症の検査しましたが結果問題なしの原因不明でした。
けど、それ以来アスピリン服用してます!(人工授精してるので、人工授精から1週間後~生理始まるまで)
今回、5回目の人工授精で授かることができまだ胎嚢確認できた段階ですが、アスピリン毎朝服用してます。今まで特に変わったことは起こってません!
同じくアスピリンは流産予防で医者からの勧めです。
コメント