※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
ココロ・悩み

幼稚園で息子が臭いと言われてショック。相談迷い中。息子への言葉がわからず困惑。

年少の息子が幼稚園で同じクラスの女の子から「◯◯君、臭い!」と何度か言われたそうで幼稚園に行きたくないと言っています。
制服は毎日洗濯し、お風呂も毎日入れてるし歯磨きもしてるので正直臭いのかどうか分かりませんが、本人はとてもショックを受けています。
同じく私も臭いに気をつけていた方なので息子がこんなことを言われショックです…。
先生に相談するか迷っていますが、本当に臭いと思われてたら気まずいなと思いなかなか言えずにいます。息子にもどういった言葉をかけてあげたらいいのか分かりません💦

コメント

ライナー

柔軟剤がその女の子にはきつく感じたのか…

お子さんがショックを受けているようでしたら担任の先生にお伝えしてもいいと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

年少さんならまず先生に相談された方がいいと思います。
わたしの子どもも年少なのでそんなこと言われたらと思うと胸が痛いです🥲

女の子にとっては柔軟剤の香りが苦手なのかもしれないですし、でもそうだとしても人のことを臭いなどということを放置してはいけないと思いますし。

ママちゃん

担任の先生に相談してみてはどうですか❓
小さい子ってオナラをプープーするから、そういう事があって〇〇君は臭いとか思ってるとか⁉️

私が自分の子供をの言い方で参考にしようと思った事があって『臭い』じゃなくて『イヤなにおい』って言うんです💦
同じような事かもしれませんが、そっちの方が傷つきにくいかなって私は思いました😃

おさる

息子さん大丈夫でしょうか😢
私なら担任の先生に相談します😣

汗のにおいだったり柔軟剤のにおいだったりしますよね🥺相談する形で聞いてみてはどうでしょうか?
先生からみてにおうのか、他の子もそう感じてるのか💡それともその女の子がにおいに敏感なのか💡

はじめてのママリ🔰

臭いというよりは、その女の子の匂ったことのない柔軟剤の匂いやそれぞれのお家の匂い(が服に染み付いている)のことを言ってるんじゃないですかね😭😭
どちらにせよ私なら先生に確認します…!!

レンコンバター

めちゃ匂いに過敏な子っていますよ。
みんなに言ってる可能性あるので、担任に相談ですね🙋‍♀️

六花❄️

クラス担任の先生に相談で良いと思います🥲
嗅いだことのない知らない匂いを「臭い」と言ってる可能性はありますよね🤔

余談ですが、私が働いている病院に受診された年少さんのお子さんがいて、お母様からの主訴が「保育園の先生から「◯◯ちゃんに近付くと臭いので、病院に行った方が良い」と言われました…」でした😭
何て事言う先生だ!🫢と衝撃を受けましたが、保育園の先生から言われてよくよくお子さんの匂いを嗅ぐと口や鼻水が臭かったと。
診断は副鼻腔炎(蓄膿)でした💦
そう言った事もありますし、先生にも匂いを確認してもらうのが良いかもしれませんね😌