※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
家事・料理

義母からもらったお米が美味しくないのですが、美味しく炊く方法はありますか。

義母からもらうお米が美味しくないです😭

義母の実家が元米農家で、今は売り物のお米は作ってなくて、家族や親戚などの分だけお米を作ってて、たまにくれるのですが、古いのか、何なのかわかりませんが、全然美味しくないんです。

粒が小さくて、水分多めに炊いても、事前にしっかり吸水させても、ポソポソでパラパラして甘みもないご飯になります😭
あと5キロくらいあるのですが、捨てたいくらい美味しくないです…


美味しく炊く方法はないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

氷入れて炊くと美味しくなるとか聞いたことあります😂やったことはないのですが🙏

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    炊き込みとか、味付けしちゃったりどうですかね🤔

    • 9月21日
  • ほむら

    ほむら

    コメントありがとうございます。
    元々やってますが、効果無しです😭5キロもあるので、全部炊き込みご飯やチャーハンにするわけにもいかず…

    • 9月21日
🔰

古米は蜂蜜入れて炊くと美味しいってテレビでやっていました!(やったことはないです)

  • ほむら

    ほむら

    コメントありがとうございます!
    それは初耳です!調べてやってみます!

    • 9月21日
  • 🔰

    🔰

    それでもご飯として食べれないようであれば米粉にしてお菓子作りとかに使うのもありだと思いますよー☺️
    粒が揃っていないから美味ししく感じないのかなと思いました。

    • 9月21日
  • ほむら

    ほむら

    それはアリですね!
    粒は小さめで揃っているように見えるのですが、古米なのか、ぽそぽそで甘味がなくて😭
    結構、甘味強めのもっちり粘り気もあるお米が好きでそういうのを普段自分では買うので、それと比較しちゃうのもあるかもですが😢💦

    • 9月21日
ぽのか🔰

はちみつとかみりん入れると良いと聞きました!吸水させたあと炊く直前に入れて混ぜ、炊けば大丈夫です☺

  • ほむら

    ほむら

    コメントありがとうございます!
    試してみます!

    • 9月21日
ママリ✨

普通の美味しいお米3合、
美味しくないお米1合、とかで混ぜて食べたことあります😅

  • ママリ✨

    ママリ✨

    あとは丸1日吸水させてミキサーでドロドロにして
    米パンにしたり、小麦粉の代わりに使ったり💦

    • 9月21日
  • ほむら

    ほむら

    コメントありがとうございます!
    なるほど、美味しいお米はもったいない気がしますが、最終手段でやってみます😭

    • 9月21日
  • ママリ✨

    ママリ✨

    パンは美味しいお米だとなお美味しいですが、
    ドロドロにしてお好み焼きとかなら出汁入れるし食べれそうな気がします!笑

    ミキサーするのが
    めんどくさいですけどね😅
    美味しくないお米ってほんとに食べれないですよね💦

    • 9月21日
  • ほむら

    ほむら

    そうなんです😭
    5キロもどうしよう…って感じです。
    大人はまだ我慢できても、子ども達が全然食べてくれなくて😭

    • 9月21日