子育て・グッズ 指定校に行く必要があります。就学前検診を受けたらその小学校に通うことになります。制服の注文も早めにしてください。 子供の指定校か隣の小学校か迷って迷って何が正しいのかよくわからなくなりました。 もう指定校から就学前検診の書類も届き、その時に制服の注文もするみたいで、その時にしとかないと入学までに間に合わないかもしれませんと書いてあります。もう指定校にいくしかないですよね? 就学前検診受けたらもうその小学校ですよね? 最終更新:2022年9月21日 お気に入り 小学校 検診 服 はじめてのママリ🔰(7歳) コメント 退会ユーザー 他の学校に行くかの案内ありませんでしたか? 指定校に行かないのであれば申し込みをし抽選で決まると思いますが… 就学前検診を行ける前に1度市役所に相談したほうがいいと思いますよ! 9月21日 はじめてのママリ🔰 そういう案内はなかったです。 校区の境には住んでますが、選べるとこではなくなにか理由があってじゃないと指定校変更はダメで。 教育委員会に1度連絡しましたが、近いという理由だけじゃだめと言われました。 9月21日 退会ユーザー そうなんですか! 学校を選べる制度は全国かと思っていました💦 やはりいじめがあるとかそんな感じじゃないとだめってことなんですかね😅 9月21日 はじめてのママリ🔰 そうみたいです。 わたしも全国的に選べると思ってましたが、田舎だからなのかな。 9月21日 退会ユーザー うちも田舎ですが市町村でこうも違うとは… 9月21日 はじめてのママリ🔰 ひまわりさんのところは近いという理由だけでも選べますか? 9月21日 退会ユーザー 選べれると思います! ただ抽選なので入れない場合もあるみたいですが 9月21日 はじめてのママリ🔰 そうなのですね! 抽選があるのは初めて聞きました。 9月21日 退会ユーザー 人気がある学校で定員オーバーになるから学区外からは抽選なんです😅 今 合併で学校の数が減ったので学区外でも近い場所に行かせたい為に一つの学校に集中してしまうんです! 9月21日 おすすめのママリまとめ 検診・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そういう案内はなかったです。
校区の境には住んでますが、選べるとこではなくなにか理由があってじゃないと指定校変更はダメで。
教育委員会に1度連絡しましたが、近いという理由だけじゃだめと言われました。
退会ユーザー
そうなんですか!
学校を選べる制度は全国かと思っていました💦
やはりいじめがあるとかそんな感じじゃないとだめってことなんですかね😅
はじめてのママリ🔰
そうみたいです。
わたしも全国的に選べると思ってましたが、田舎だからなのかな。
退会ユーザー
うちも田舎ですが市町村でこうも違うとは…
はじめてのママリ🔰
ひまわりさんのところは近いという理由だけでも選べますか?
退会ユーザー
選べれると思います!
ただ抽選なので入れない場合もあるみたいですが
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
抽選があるのは初めて聞きました。
退会ユーザー
人気がある学校で定員オーバーになるから学区外からは抽選なんです😅
今 合併で学校の数が減ったので学区外でも近い場所に行かせたい為に一つの学校に集中してしまうんです!